>>

参考消息

日媒:核泄漏成为折磨日本经济6年的“顽疾”

2017-03-23 00:33:01 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:报废反应堆的8万亿日元费用,是专家们把1979年美国三里岛核事故与福岛第一核电站的现状进行比较后推测出来的。有可能花费超过预想的费用,使民众负担进一步增加。

参考消息网3月23日报道 日本《每日新闻》3月11日刊发题为《核——日本沉重的脚镣》的文章称,伴随东日本大地震而来的东京电力公司福岛第一核电站核泄漏事故,到今天已经发生6年。东京电力公司用于报废反应堆和灾害赔偿等的事故处理费用大大超出预想,不仅民众的负担增加,东电经营的恢复也遥遥无期。由于当地反对,各地核电站重启工作没有进展,事故的影响对于日本能源政策而言已是沉重脚镣。

处理费用超过预想

文章称,根据经济产业省去年12月做出的估算,福岛第一核电站核泄漏事故处理费用,总计将达到21.5万亿日元,比此前预想的11万亿日元高出一倍。其中报废反应堆的费用从2万亿日元增长到了8万亿日元,因为要正式开始取出反应堆中的核燃料残渣。赔偿费用也从5.4万亿日元增加到7.9万亿日元,因为工商业和农林水产业所受损失有延后影响。

文章称,关于报废反应堆,政府建立了让东京电力公司向国家“核能损害赔偿、报废反应堆援助机构”提供准备金的制度。东电把通过削减成本和扩大利润筹得的资金预存在上述机构,机构则根据需要进行支出。

关于赔偿费用的增加部分,政府则建立了从2020年开始的40年里提高输电设备利用费的制度。普通家庭每月电费将上涨。

文章称,这些处理费用今后还有可能进一步上涨。报废反应堆的8万亿日元费用,是专家们把1979年美国三里岛核事故与福岛第一核电站的现状进行比较后推测出来的。不过实际上福岛第一核电站的反应堆内详细情况并不清楚,取出核燃料残渣的方法也还没有确定。有可能花费超过预想的费用,使民众负担进一步增加。

东电公司重建道路艰难

文章称,为筹措事故处理费,由学者和财界人士组成的经济产业省专家委员会去年底提出建议,敦促东电在输送电力等领域与其他公司重组合并,以提高经营收益。据相关人士说,东电公司3月将根据上述建议发表有关经营重建计划的主要内容,但对于与其他公司合作则态度暧昧。

文章称,专家委员会在进行讨论后呼吁东电今年内与其他电力公司磋商合作事宜,以争取在2020年代初期在输电业务方面实现合作。从长远看,还要争取在核电领域实施合作。不过,其他电力公司非常担心“如果与东电合作,经营利润会被用来充当福岛第一核电站核泄漏事故的处理费用”。

此外,东电把柏崎刈羽核电站视为改善利润的重要途径,由于不支持核电的县知事就任,柏崎刈羽核电站重启工作目前也难以实现。东电为处理核泄漏事故,需要在今后30年里,每年筹措大约5000亿日元,恢复经营的道路非常艰难。

能源政策前景难料

文章称,日本政府在2014年能源基本计划中,把核电作为重要的“基础电源”,提出要使之在2030年度总发电量中所占比重达到20%至22%。不过,全国各地要求停止核电站运作的诉讼频现,核电站重启工作没有进展,目标难以达成。

目前,日本全国42个反应堆,处于运转中的只有四国电力公司伊方核电站3号机组(爱媛县),九州电力公司立川核电站1号、2号机组(鹿儿岛县)。关西电力公司高浜核电站3号机和4号机(福井县)虽然一度重启,但去年3月接受大津地方法院判定停止了运转。针对川内核电站,要求停止运行的诉讼也在进行当中。

文章称,另一方面,被设定要在2030年度总发电量中占比22%至24%的可再生能源,也面临诸多课题。2012年实施的固定价格购买制度对可再生能源形成支持,其在2014年度在总电量中所占比例达到12.8%。不过,购买费用也从2012年度的大约2500亿日元膨胀到了2016年度的2.3万亿日元,普通家庭的负担也从每月66日元调涨到了675日元。要想进一步普及,就需要削减成本。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  5. 5乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  6. 6参考快评|蒂勒森北京一句话 为何让美对华专家
  7. 7外媒称中方“反制”令韩难招架:乐天在华零售
  8. 8英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  9. 9俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止