>>

参考消息

日媒:安倍的修正主义给幼儿园学童“洗脑”

2017-03-20 09:42:22 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:无耻地给幼儿园的学童洗脑以支持安倍的安全议程是不道德的,而且是个令人不安的迹象,表明日本反动分子孤注一掷,要不择手段地操控舆论并制造得到支持的假象。

参考消息网3月20日报道 《日本时报》网站3月11日刊登坦普尔大学日本校区亚洲问题研究主管杰夫·金斯顿题为《安倍的修正主义在国内外踢进了乌龙球》的文章称,无论在国内还是国外,日本的修正主义者都在背叛他们表面上崇敬的祖国。

文章称,是什么把大阪、首尔、釜山和加利福尼亚州的格伦代尔联系在了一起?是安倍晋三首相鼓吹修正主义历史的行为。

推动美化日战争历史

自从1993年成为国会议员以来,安倍一直推动美化日本的战争历史。为了达到这个目的,他于2007年修订了一项加强爱国主义教育的法律。不久前,文部省发布了针对教材内容的“学习指导要领”,要求在讲授有争议话题(比如“慰安妇”问题)的时候必须与政府立场保持一致。

当森友学园丑闻刚刚爆发时,安倍声称他支持该校创办人龙池泰典的意识形态观点。后来,由于安倍极力想要远离这场他担任首相以来最严重的危机,这种坚决支持龙池泰典的态度不复存在。

森友学园的家长说,学校教学生使用仇恨言论针对中国人和韩国人。安倍没有批判森友学园的儿童被灌输沙文主义和种族主义(所有这些都令人联想到战时的日本)的行为。

他的妻子安倍昭惠是该校名誉校长,还赞扬了该校的教育理念,并且说,日本需要更多的道德教育。2014年拍摄的录像显示,她问学生们是否知道她的丈夫是谁,孩子们在龙池的提示下齐声说,他是保护日本免受中国侵略的人。

防卫相稻田朋美也在该校网站上发文,感谢创办人派学生为日本自卫队摇旗呐喊。学校还鼓励学生们祝贺安倍在2015年通过了有争议的安保法案。

这些都是幼儿园的学童。无耻地给他们洗脑以支持安倍的安全议程是不道德的,而且是个令人不安的迹象,表明日本反动分子孤注一掷,要不择手段地操控舆论并制造得到支持的假象。

丑闻导致支持率大跌

但是,形势出现了恶化。在建小学位于被污染的土地上,危及年轻爱国者的健康。这种对儿童福祉漠不关心的行为应该足以剥夺该校的办学资格。政府向学校拨款清除污染,但一名参与其中的工人透露,他挖出了一些被污染的土,然后被告知把土填埋回去,用薄薄一层干净的表层土盖在上面。

那么,看来学校似乎是假装清除污染,然后侵吞了政府拨给他们用于完成这项任务的资金,而金额与学校后来向政府支付的购地款大致相当。因此,该校似乎是用政府资金完成了这项交易,同时又在此次交易中享受了过高的折扣。附近类似地块的售价是该校购地价格的近10倍。

在国会,这项可疑的土地交易引发了有关安倍及其妻子以政治手段干预购地的诸多质疑。政府销毁了有关此次私下交易的文件。尽管自民党的鸿池祥肇指称该校创办人曾试图贿赂他,但安倍反对围绕该党国会议员可能存在的牵涉行为展开独立调查。此后不久,这笔土地交易就以超低价格完成了。

安倍是个“不粘锅”首相,在以往的丑闻中总能毫发无损地脱身,但这一次,安倍的支持率显然大跌。一项民调显示,随着不满情绪激增,内阁支持率从63%跌至36%。

错误历史观引发纷争

对于中国和韩国来说,这所与安倍有关联的学校讲授修正主义历史,并且针对中国人和韩国人展开种族主义毁谤,这样的事实加深了对安倍的负面印象。从公共外交角度看,安倍团队又踢进了一个乌龙球。由于预算大幅度增加,日本公共外交本该在全世界取得成功,但该国不断因历史问题卷入与邻国的龃龉。

由于釜山安放了一尊慰安妇雕像,加上未能移走首尔的一尊类似雕像,日本召回了驻韩国大使,而这一举动很愚蠢。因雕像而起的外交纷争纯属反应过度,并且会导致事与愿违的后果。

由于反应过度,政府正在拱手让出主动权,而且致使媒体不断揭露日本的可耻历史。如今,政府又把雕像之战打到了加利福尼亚州的格伦代尔市。在那里,日本政府作出了官方表态,支持一桩抗议在该市放置慰安妇雕像的诉讼。这似乎违反了2015年与首尔达成的协议。两国政府当时同意不会围绕慰安妇问题在国际上相互为难。

无论在国内还是国外,日本的修正主义者都在背叛他们表面上崇敬的祖国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  5. 5乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  6. 6英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止
  10. 10外媒:“萨德”最早下月运行 中俄反制或将升