>>

参考消息

美媒评介任碧莲作品《行李认领处的女孩》

2017-03-17 11:29:29 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:相形之下,东方视角则是集体主义和相互依存的,形成了任所谓的“灵活自我”。

点击图片进入下一页

《行李认领处的女孩》一书封面

参考消息网3月17日报道 美国《华盛顿邮报》网站3月9日刊发莉萨·西伊题为《东西方差异始于我们如何看待自己》的文章称,在新书《行李认领处的女孩:东西方文化差异》中,任碧莲用小说家的眼睛探索了一个世纪谜题:为什么东方人和西方人对自身、他人、社会和文化的看法如此不同。

文章称,按照她的说法,西方人的视角是以个人主义和独立为主导的“巨核自我”的视角。相形之下,东方视角则是集体主义和相互依存的,形成了任所谓的“灵活自我”。

任写道:“如果带着狮子来到非洲草原,巨核自我会专注于狮子,灵活自我则会专注于非洲草原及其与狮子的关系。”任要求我们思考,这两种认知方式会在艺术、教育、家庭、政治和科学领域发挥什么样的作用。

任是探索这个主题的不二人选。作为小说家,她以《典型美国人》和《莫娜在希望之乡》闻名,而这两部小说都以移民、身份认同和文化为主题。

关于考试

在本书中,她再度把普遍现象个人化,同时把个人经验普遍化。她的重点是美国和中国。从诸多方面看,我们文化差距的根源可以追溯到教育。从历史上看,读书并参加科举考试是在中国社会步步高升的途径,如今则是通过一种名为“高考”的大学入学考试。

亚洲移民把这种通过教育改变命运的观念带到了美国。来自中国的学生占到美国所有高校外籍学生的1/3,所有外籍中小学生的1/2。

任在书中写到一位年轻的中国女性凭借优异的考试成绩、申请文书和Skype面试被新英格兰地区的一所私立学校录取。但是,当有人在行李认领处接她的时候,却发现她不会说英语。事实上,是她的姐姐帮她完成了Skype面试。虽然我们可能会视之为作弊,但这两姐妹(显然得到了父母的支持)采取的是灵活自我的行为方式,一个帮着另外一个完成一件大家眼中的大好事。一个孩子在美国受教育,就会对全家有所帮助。

亚洲移民出生在美国的子女通常很擅长考试,而且能进最好的大学。任借助人口普查局的数据指出,哈佛、耶鲁、普林斯顿和斯坦福的学生都有20%以上是亚裔美国人,而亚裔美国人只占美国总人口的不到6%。任坚称,入学障碍重重。她提到,美国亚裔教育联盟曾申诉说,亚裔美国人如果申请就读哈佛大学,其SAT(美国大学入学考试)成绩平均要比白人学生高出140分,比拉美裔学生高出270分,比非洲裔美国学生高出450分。

关于模仿

你很难找到哪位美国家长希望自己6岁的孩子每天花12小时完成功课。他们会鼓励孩子演奏乐器、参加足球队或者学跳舞。

人们有时说,西方的教育能促进创新,东方的灵活自我则更喜欢模仿。但是,这样的文化结论并不总那么明确。2011年,苹果公司在中国昆明发现了冒牌苹果专卖店,按照任的说法,这些商店在仿冒时“细致入微,从造价高昂的原木柜台到落地玻璃墙,一样不落”。不过,她也认为,何为“原创”的问题在西方也非常复杂。她还指出,从文艺复兴时期到现在,都有工作室助手帮助艺术家成名——有时要仿冒大师作品、填充背景或者帮助其完成不朽的雕塑。西方的作家和作曲家也曾表示,他们同样借鉴、仿冒和改造过前人的作品。

特朗普总统正在围绕就业岗位和美国制造业缺失的问题与中国较劲,还建议修改美国的公司税法以改变贸易平衡。在这种情况下,我们或许有必要想一想,我们对中国的了解是多么肤浅。

特朗普之所以当选,是因为他承诺将“让美国再度伟大”,但中国经历的变革(在短短数十年里使8亿多人口摆脱贫困)似乎支持了专家学者多年来的观点。这个世纪有可能成为中国世纪,所以这本书显得既及时,又极其重要。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  7. 7乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  8. 8俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  9. 9英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  10. 10英记者体验上海磁悬浮列车