>>

参考消息

媒体评述:日积极充当美国副手,公然插手南海

2017-03-16 11:56:08 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:日本决定派“出云”号前往南海,反映出东京希望向华盛顿表明它将从军事上在亚洲做更多事情。而这又旨在鼓励美国继续参与亚洲地区事务。

参考消息网3月16日报道 据路透社3月14日报道,仅服役两年的“出云”号直升机航母将经停新加坡、印度尼西亚、菲律宾和斯里兰卡,然后于7月在印度洋与印度和美国海军舰船一起参加“马拉巴尔”海上联合军演。对此,中国外交部发言人华春莹说,她不知道这艘军舰到底是去访问一些东南亚国家,还是另有企图。她在例行记者会上说:“我们还没有听到日本官方的说法。”

华春莹说:“如果只是正常地访问几个国家,正常地途经南海,我们没有异议,希望有关国家之间的正常交往对地区和平稳定起到促进作用。”她还说:“但如果去南海是另有企图,那就另当别论了。”

华春莹指出,“近来日方在南海问题上的确有一些搬弄是非、煽风点火的做法,我们希望日方能为该地区的和平与稳定真正发挥负责任的作用”。

台湾“中央社”3月15日引述大陆专家分析认为,“出云”号出现在南海是为加强监控解放军海军潜艇,构成严重威胁。

海军专家李杰分析认为,日本此举是“体系化、大规模”介入南海的开始,“出云”号远航有明显象征性意义,“是日本欲在亚太及南海问题上充当美国副手的象征”。

上海外国语大学国际关系与公共事务学院特约研究员马尧说,就性质而言,“出云”号是一艘以反潜为主要任务的准航母;从军事角度观察,“出云”号在南海的指向明确,就是针对中国的弹道导弹核潜艇。马尧指出,弹道导弹核潜艇是解放军海基核力量,而南海又是这些潜艇主要作业区域。“出云”号出现在南海带有熟悉海况以便在战时利用其舰载反潜直升机实施反潜作业的考虑,可对中国潜艇构成严重威胁。

对于“出云”号拟停靠新加坡、印尼等“一带一路”沿线国家,上海社会科学院亚洲太平洋研究所副所长王少普说,这显示日本更积极支持美国的亚太战略,力图拉拢、影响部分中国周边国家。

另据澳大利亚《悉尼先驱晨报》网站3月15日称,日本决定派“出云”号前往南海,反映出东京希望向华盛顿表明它将从军事上在亚洲做更多事情。而这又旨在鼓励美国继续参与亚洲地区事务。澳大利亚前国家安全顾问、现供职于美国战略与国际问题研究中心的安德鲁·希勒说,这是安倍政府在安全问题上采取更强有力姿态迈出的又一步。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  7. 7乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  8. 8俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  9. 9英媒称在华韩企“如坐针毡”但难以反击
  10. 10英记者体验上海磁悬浮列车