>>

参考消息

美媒:“萨德”可能打开中国周边反导“防护墙”大门 (7)

2017-03-13 11:01:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄莹莹

核心提示:文章称,中国真正潜在的担忧似乎是,“萨德”系统可能为美国盟国在其周边筑起一个更广泛、更先进的反导系统“防护墙”打开大门。

【延伸阅读】参考快评:“韩流”在华降温 向WTO告状也没用

【新闻事件】

参考消息网1月18日报道 韩国政府消息人士17日说,韩国正在研究通过世贸组织(WTO)解决与中国的贸易和经济摩擦的可能性。韩媒称,这些摩擦是因韩美决定部署“萨德”系统而引起的。

【专家快评】

刘天聪(中国现代国际关系研究院朝鲜半岛研究室助理研究员)

中国采取合法措施维护本国经济利益是正当的,是就事论事、对各方一视同仁的。例如,近来中国征收反倾销税的对象除韩国外,还包括日本、美国等,而中国也同样被欧盟、印度征收反倾销税。这能说中国是“限日”、“限美”,欧洲和印度“限华”吗?恐怕远远谈不上韩国媒体所谓的“针对性报复”。

去年以来,韩国政府在一些关乎中国战略安全的重大问题上,不断采取损人利己甚至“损人不利已”的态度,极大伤害了两国间积累多年、来之不易的民间感情。中国民众对韩国的好感度“暴跌”,不可避免地要对韩国的文化产品,如影视剧、综艺节目,乃至韩国在华活动的艺人产生负面影响。

韩国某些大型企业“店大欺客”,在产品的质量问题上不负责任地对中国市场和欧美市场采取双重标准,进一步破坏了韩国商品乃至整个韩国在中国民众心目中的形象和口碑。这都是民众作为受众和消费者主动选择的结果,与政府干预无关。

(以上言论系专家个人观点,不代表本网立场)

(2017-01-18 15:00:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  2. 2打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  3. 3日媒:“萨德”事件重挫韩经济 或将韩GDP拉低
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5韩媒:朴槿惠遭罢免引发首尔暴力冲突 已致2人
  6. 6美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  7. 7乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  8. 8俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  9. 9英记者体验上海磁悬浮列车
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止