>>

参考消息

美报:斯大林如何推动苏联的科学发展

2017-03-09 10:35:14 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:斯大林是一位浪漫主义诗人和满腔热情的自学者,他拥有一座藏书丰富的图书馆,不光是用来阅读,还用来批注。

点击图片进入下一页


参考消息网3月9日报道 美国《纽约时报》网站3月4日发表西蒙·塞巴格·蒙蒂菲奥里题为《斯大林的成绩:苏联追求技术称霸》的文章称,斯大林的确是“欧洲众多哲学家国王中的最后一位”。斯大林是一位浪漫主义诗人和满腔热情的自学者,他拥有一座藏书丰富的图书馆,不光是用来阅读,还用来批注。

“到1953年3月5日斯大林去世的时候,苏联声称其科研机构正处于历史上规模最大、科研经费也最充裕的时候”,西蒙·英斯在《斯大林与科学家》一书中这样写道,“这一度成为知识界的荣耀和笑料”。

文章称,布尔什维克主义者把马克思主义意识形态视为分析人类进程的基本科学,而在他们对苏联的设想中,科学一直是一个重要组成部分,他们称这是第一个建立在“科学”规则之上的国家。列宁是一位学者,他在伦敦图书馆与在克里姆林宫里一样无拘无束。斯大林是一位浪漫主义诗人和满腔热情的自学者,他拥有一座藏书丰富的图书馆,不光是用来阅读,还用来批注。

他们一方面要解决一个被一战和内战蹂躏的国家的温饱,一方面要实现俄罗斯现代化和重建大国地位,这意味着科学具有现实的必要性。事实上,大多数科学家都来自中等或上流阶层,这加剧了阶级冲突。列宁用他一贯的简洁风格总结说:“没有丰富的知识、技术和文化,就不能建成共产主义,但它们掌握在资产阶级专家手中。这些人大多不支持苏联政权,但离开了他们,我们建不成共产主义。”

文章称,英斯巧妙地讲述了这些“资产阶级”科学家的人生经历。这里面有伊万·巴甫洛夫,他的发现之一是,狗在想吃东西的时候会分泌唾液。有研究认知发展的心理学家列夫·维戈茨基和亚历山大·卢里亚。(卢里亚可以称得上测谎仪的发明者。)起初,这些科学家惊讶地发现自己获得了新的设备和荣誉。但当斯大林开始要求在创新和生产方面取得难以想象的突破时,一切又变得灰暗起来,因为这虽然让科学家变得更重要,但也把他们置于更加危险的境地。

本书的重点是上世纪30年代席卷科学界的“大清洗”。英斯笔下的科学家们,在这个时候只能依赖于掌权者的资源和提拔。他介绍了斯大林最青睐的科学家——声名狼藉、老奸巨猾、又有些孩子气的特罗菲姆·李森科的发家史。斯大林的集体化,导致了大范围的饥荒,尤其是在1932至1933年。而李森科这个半路出家的骗子,对那些设法通过杂交手段提高粮食产量的遗传学家发起了攻击。他声称自己可以通过种子促熟法提高粮食产量,即通过人为的冷冻,促使小麦在春天提早成熟。他后来又把自己的理论用于家畜饲养。

二战结束时,美国核弹带来的挑战,令斯大林震撼不已。他命令其忠实的追随者贝利亚尽快为苏联开发核弹。在此之前,贝利亚就建立了关押科学家的特殊监狱。物理学家列昂·塞里明在其中一座监狱里发明了窃听装置,这些装置很快就被用于监听在莫斯科的英国人和美国人,塞里明因此还获得了斯大林奖金。1949年,斯大林得到了他想要的核武器。

文章称,英斯没有解释斯大林时代的技术为何也取得了巨大成就,不管是图波列夫和米格飞机的发明,还是全世界设计最优秀的坦克T-34。不过,英斯总体上是一位风趣的故事讲述者,他往往能抓住事物的本质——斯大林的确是“欧洲众多哲学家国王中的最后一位”。这本充满至理名言、尔虞我诈、怪人和暴君的书,是一本生动有趣的读物,而且在特朗普政府挑战气候变化的当下,也具有重要的参考意义。我们西方人一直嘲笑“科学领袖”,但美国现在是不是也选出了一位这样的领袖呢?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  2. 2台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  3. 3打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  4. 4法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  5. 5美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  6. 6乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  7. 7俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测
  10. 10台媒:“萨德”发酵 120家北京供应商建议停止