>>

参考消息

日媒:安倍盲目追随“美国优先”危及民主政治

2017-03-08 10:47:11 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:安倍政权之所以一直维持着高支持率,靠的恐怕不是看不到结果的经济政策,而是活跃的外交。但在日美同盟愈发走向专制的过程中,日本的民主政治却会进一步衰弱。

参考消息网3月8日报道 日本《东洋经济周刊》3月4日刊发日本法政大学教授山口二郎题为《日本正在追随危及民主政治的“美国优先”》的文章称,美国总统特朗普倡导的“美国优先”政策正在各国掀起强劲的效仿风潮。

25年来,经济全球化高歌猛进,那些与国家联系并不紧密的大企业为追逐自身利益牺牲掉了劳动者和纳税人。以此为参照的话,越来越多的政治家开始谋求本国利益优先也是理所当然的。但是在任何一国都高喊“某某优先”的口号则是对政治的否定。

“某某优先”无视利益分歧

毋庸赘言,一个国家内部有各种各样的人和群体,彼此存在利益分歧。没有一种神奇的政策能够让国家内部的所有成员享受到同等程度的幸福。所谓政治,就是以存在的多种利害关系为前提,制定对大部分人有利的政策,并以此说服那些利益蒙受损失的人,以提供补偿达成共识。所以无视现实的“某某优先”的口号容易陷入虚假意识,具有凭借某些政策扼杀那些利益受损人士异见的效果。所谓对政治的否定指的就是这个意思。

特朗普政府在选举时呼吁维护劳工劳动阶层的利益,但是实际上政府内部阁僚起用了大银行的前高管,很快废除了雷曼冲击后出台的金融监管措施。符合大企业和富人利益的减税方案也在制定中。

盲从美国政策绝非正常

日本的情况说起来可能有点复杂。安倍晋三政权的经济政策是借以跨太平洋伙伴关系协定(TPP)为代表的全球化主义顺水行舟,为了赢得国民的理解,恰恰需要对外开放才符合国家利益这种高水平的算计。此外,在特朗普政府将在墨西哥设立生产基地和贸易赤字视作问题之后,日本便明确展现了为增加美国就业加大投资的姿态。追随特朗普总统所说的“美国优先”、以为实现该目标提供合作为日本最大的国家利益——这种不正常的局面已经形成。以增加他国就业为政策目标虽然是奇谈怪论,但这种不正常却被解释为在安全领域不可或缺,不管多么缺乏逻辑性,大部分日本人还是会接受的。

安倍政权之所以一直维持着高支持率,靠的恐怕不是看不到结果的经济政策,而是活跃的外交。在“俯瞰地球仪外交”这句响亮的口号指引下,(首相)与友好国家首脑举行会谈,甚至来到了与俄罗斯开启领土谈判的入口。外交不是自说自话,本来就不易取得成果。而且无论有没有结果,都不会即刻对民众的日常生活产生影响。出访国外的时候阔气地承诺提供援助也被批评为优先考虑他国,但是更多的人对于自己国家的领导人在世界上展示强大的影响力还是感到满意的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐