>>

参考消息

美媒评:考恩新著《满足的阶层》

2017-03-03 10:45:05 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:尽管我们已从大衰退中复苏,但人们普遍担忧经济停滞或是增长缓慢。无论下一场危机是战争、金融崩溃还是一场流行病,政府都将无力应对。

点击图片进入下一页

《满足的阶层》一书封面

参考消息3月3日报道 美国《华盛顿邮报》网站2月28日刊发罗伯特·塞缪尔森题为《美国人满足了吗?》的文章称,新书《满足的阶层:对美国梦自寻死路的追求》的作者泰勒·考恩认为,同样的情况可能也发生在美国经济身上。

“我们遇到了敌人,而敌人正是我们自己。”沃尔特·凯利画笔下的波戈(20世纪40年代开始在美国连载的同名漫画连环画的主人公——本报注)如是说。

文章称,尽管我们已从大衰退中复苏,但人们普遍担忧经济停滞或是增长缓慢。无论下一场危机是战争、金融崩溃还是一场流行病,政府都将无力应对。

很可能就是这样,身为乔治·梅森大学经济学教授的考恩说。但他没有将此归咎到那些老生常谈的原因上,比如2008年至2009年间的债务后遗症(消费者和企业只顾偿还债务,而不是将钱用于商品和服务消费),巨额贸易逆差,政府刺激政策的不力(极低的利率和巨额预算赤字)。

相反,考恩认为,责任主要在于我们自身。

文章称,我们不再像从前那样频繁更换工作。跨州迁移率比1948年至1971年间的平均水平下降了约50%。我们创办新企业的速度也没有过去快。考恩援引的一项研究估计,如今初创企业的比例仅为7%到8%,20世纪80年代这一比例为12%到13%。我们越来越多地同阶层、教育背景等“与自己相似”的人抱团,跟这样的人结婚,生活在同一社区。

考恩认为,单独来看,这些趋势或许都不会有多大破坏性,但综合到一起,就会削弱经济的灵活性和“动力”。如果人们不换工作,一些生产性岗位就会出现空缺。背景和生活方式导致的日益加深的隔阂让人们愈加不愿改变,初创企业的匮乏则阻碍了就业岗位的增加和生活水平的提高。

考恩将许多这样的趋势归咎于“满足”。美国人越来越看重安全与稳定。在他看来,人们“不喜欢太多改变,除非他们可以掌控,而且人们如今拥有资源和技术,能够在这种基础上管理自己的生活”。但是,那些满足个体需求的事物却可能削弱一个国家“以旧有方式让自己再生的能力,好比二战后时期或里根总统时代的情况”。

文章称,商业管理者也表现出类似的态度,他们放慢了生产率提升速度。作为经济的一部分,研发仍旧停留在上世纪60年代的水平。由于进入门槛的提高,日渐加深的工业集中化可能阻碍初创企业的发展。另一项研究发现,40%的美国制造行业中,排名前四位的公司控制了至少一半的市场,1992年这一比例为30%。

考恩的观点虽然有趣,但并非无懈可击。他将谨慎和保守视为“满足”,包括我在内的其他人则称之为“应有的权利”。二战后,美国人总体上期待经济的安全稳定和生活水平的提高。这样的期待或许不现实,但人们习惯于相信。

当前这种幡然醒悟或许更多反映出的是恐惧而非满足。金融危机和大衰退把各个收入阶层的美国人都吓了一跳,因为经济的崩溃和大规模失业都未能被提前预见。民众和企业因而减少支出、增加储蓄,作为在未来不可预测的危机出现时的缓冲。这是审慎,而非满足。但考恩几乎没有提及大衰退。

“满足”的证据可能也被夸大了。比如,如今企业资助的研发项目占经济的比重已接近新高,约为国内生产总值的2%,并占到研发总支出的69%。这很难作为“满足”的证据。总体研发项目之所以在减少,是因为联邦资金支持的研发项目降到了1953年(国家科学基金会这一年开始估算研发项目)以来的最低水平(23%)。

文章称,考恩向我们提出的“满足”的观点是有趣的,但它是否能够解释经济放缓仍是一个有待证实的激进观点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  2. 2打脸总统?美防长:美军到伊拉克并不是为抢夺
  3. 3法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  4. 4台媒称大陆食品厂商宣布从乐天下架:不留一根
  5. 5美媒解析二战后为何美军总在打败仗
  6. 6乐天交出“萨德”用地 外媒:中国很生气“后
  7. 7中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  8. 8英记者体验上海磁悬浮列车
  9. 9俄媒感叹俄教会中国造军舰 如今中国速度令俄
  10. 10中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测