>>

参考消息

新媒:德国引领欧洲中道政治(6)

2017-02-17 10:44:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:虽然民族主义情绪在欧盟区内有汹涌澎湃之势,却还不足以撼动体制,特别是经历了英国脱欧和特朗普当选美国总统的刺激后,欧盟民众似乎意识到挑战的严重性。

【延伸阅读】外媒:欧盟愿联手中国抗击保护主义 贸易专员暗讽美国

参考消息网2月8日报道 外媒称,欧盟贸易委员6日说,欧盟愿与中国共同对抗世界各地存在的贸易保护主义,但中国政府也需要表明它能够在贸易和投资领域开展公平竞争。

据路透社2月6日报道,美国总统特朗普曾扬言要对从中国进口的商品征收惩罚性关税,并批评中国的贸易做法造成美国就业机会的流失。

中国政府表示,会与美方一道解决所有贸易争端。不过中国官方媒体警告说,如果特朗普朝着贸易战迈出第一步,中国会采取报复举措。

负责贸易的欧盟委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦在就欧盟与中国关系举行的一次会议上说:“如果说其他国家想把贸易作为一种武器,那么我希望它成为一剂补药,一种对繁荣和发展来说必不可少的要素。”不过,她在讲话中没有明确提及美国或特朗普。

她说:“如果别人正在关闭他们的大门,那么我们的大门则依旧敞开——只要贸易环境是公平的。而且我们会为中国提供所有机会,让它坚持自己作出的反对贸易保护主义的承诺,并朝着多边议程迈进。”

不过马尔姆斯特伦也说欧盟与中国的贸易依然存在“许多障碍和麻烦”,贸易关系还远未达到均衡的程度。

欧盟与中国之间的贸易在欧盟进口商品中占到了五分之一的比重,但对华出口只占到欧盟商品出口总量的十分之一。

去年,涌向欧盟的中国投资达到历史最高水平,接近400亿欧元(1欧元约合7.37元人民币——本网注),而欧盟对中国的投资则降至10年来的最低水平,不到80亿欧元。

马尔姆斯特伦说,她希望随着欧盟与中国目前正在谈判的投资协定的签署,投资失衡问题会得到解决。她说希望今年的谈判能够获得“新的推动力”。

点击图片进入下一页

图为欧盟总部前的欧盟标识旗。(图片来源:路透社)

(2017-02-08 09:53:47)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  4. 4英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  5. 5英媒:中国建成世界最大高铁网
  6. 6不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  7. 7法媒:APA酒店加拿大宣扬反犹言论 老板拒道歉
  8. 8中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  9. 9中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测
  10. 10澳媒:美国基础建设沉睡多年 与中国差距令人