>>

参考消息

俄媒:中国积极介入叙利亚问题但行事谨慎

2017-02-16 13:05:15 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:作为飞速发展的大国,中国自然不会完全无视中东的战争,但同时它也会尽量避免与其他参与国发生冲突。

参考消息网2月16日报道 俄罗斯今日经济通讯社网站2月14日刊发题为《中国的叙利亚政策在也门教训和经济利益间找平衡》的文章称,叙利亚驻华大使伊马德·穆斯塔法日前表示,中国近期提高了对调解叙利亚危机的参与程度。专家对此表示,在制定叙利亚政策时,中国既会参照俄罗斯的做法,也会在越南、也门的历史教训以及在中东的经济利益间寻找平衡。

俄罗斯国际事务理事会专家谢尔盖·巴尔马索夫指出:“到目前为止,中国在中东行事非常谨慎,这是中国一贯坚持的战略。至于叙利亚,两年前人们曾预测中国军队会在这里打击恐怖分子,但事实并非如此。整体而言,中国一直在谈判框架下行事。”

这位专家说:“中国担心被卷入战争,它已经吸取了在也门的教训。尽管在那里遭受重创的是埃及,但此事的阴影也在一定程度上影响了中国。中国对参加境外军事行动的态度变得更加谨慎。作为飞速发展的大国,中国自然不会完全无视中东的战争。当围绕叙利亚问题开始出现某种清晰的政治轮廓后,中国很可能会在这里采取积极行动,但它仍会尽量避免与其他参与国发生冲突。中国暂时仍将保持谨慎行事的路线,继续发挥平衡局势的作用。”

伊马德·穆斯塔法早些时候曾表示,最近一年来,中国在叙利亚问题上愈发积极,通过外交介入调解叙利亚危机的程度也提高了。例如,中国任命的叙利亚问题特使已多次前往叙利亚和相关国家。中国采取的积极行动将为打击中东地区的国际恐怖主义作出巨大贡献。

他还说,在叙利亚问题上,中国会在很大程度上与俄罗斯进行协调。俄罗斯非常积极地介入叙利亚危机的调解进程,还在防长绍伊古的亲自领导下自2015年秋季起出动本国空天军参与对叙军事行动,中国则由于地理位置较远,很可能会继续向反恐战士们提供后方支持。

巴尔马索夫认为,中国在制定叙利亚政策时,被迫要在也门、越南的教训和本国在阿拉伯半岛(沙特、卡塔尔及其他海湾君主国)的经济利益之间寻求平衡。

他说:“中国人希望自己实现最大程度的扩张,实现油气进口来源的多元化,所以它不希望与这些国家的关系恶化。此外,在激进的武装团伙被赶出叙利亚后,国家重建就会被提上议程。这就是中国发挥作用的时候了,中国承包商既能在经济互利的基础上参与叙利亚重建,也能扩大本国在中东的影响力。”

巴尔马索夫说,目前中国正与一些叙反对派代表举行各类磋商,其谨慎程度极高,不会引起任何负面效应。

他强调:“现在,中国才刚刚开始对现状进行应对,其应对方式将在很大程度上取决于中美关系的未来走向。特朗普上台后,两国关系暂时还未进入白热化阶段。如果中美矛盾最终激化,中国就可能会在某种程度上阻碍美国在中东的政策。此外,中国自然而然地会参照俄罗斯在叙利亚问题上的行动。”

巴尔马索夫指出,中国极其关注叙利亚问题。他说:“中国正在搜集并仔细分析相关信息。分析的结果将决定中国介入叙利亚危机的积极程度。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  4. 4英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  5. 5英媒:中国建成世界最大高铁网
  6. 6不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  7. 7中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  8. 8澳媒:美国基础建设沉睡多年 与中国差距令人
  9. 9中国驱逐32名韩国传教士引外媒猜测
  10. 10F-35部署日本中国研发量子雷达 外媒:中美展