>>

参考消息

俄媒:安倍为何频频对美俄献殷勤

2017-02-15 12:00:41 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:日本首相对美国和俄罗斯的殷勤几乎到了丢脸的程度,在面临一系列直接威胁到国家的棘手问题——从经济到军事,他根本没有别的出路。

参考消息网2月15日报道 俄罗斯《观点报》2月13日刊发题为《与特朗普和俄罗斯的关系对日本很关键》的文章称,日本首相对美国和俄罗斯的殷勤几乎到了丢脸的程度。但这是可以理解的。安倍晋三面临一系列直接威胁到国家的棘手问题——从经济到军事,他根本没有别的出路。

文章称,上周末,日本首相近几个月来第二次访问美国会见唐纳德·特朗普。为了他们的第一次会见,安倍在特朗普胜选几天后便飞到纽约,当时后者的身份还是当选总统。

在上次访问后,日本首相立即发表了几项与俄罗斯有关的声明。第一,他在没有提到任何上下文的情况下表示,他与特朗普讨论了对俄制裁。

第二,他宣称,在会谈期间,特朗普对日俄对话解决南千岛群岛(日本称北方四岛——本报注)争议的重要性表示理解。

第三,安倍在特朗普面前把俄总统描述为“信守承诺的人”,但他没有对记者透露更多细节。

必须注意的是,安倍对美国新总统的举动即使不说是手忙脚乱,也是过于心急了,对俄罗斯的举措也是如此。

文章称,这里的原因是显而易见的。

一方面,日本面临地区军事政治局势激化的大麻烦。比如,朝鲜2月12日发射导弹,令该地区国家一如往常地神经紧绷。2月13日,中国外交部对日本和美国关于钓鱼岛的言论提出抗议,中日在这里有领土争议。

就全球事态发展而言,从对立转入热战看起来已经不再是幻想。

另一方面,日本经济面临一系列极其严重的系统性问题。雪上加霜的是,美国是日本最重要的伙伴,特朗普的贸易保护计划对日本不会有任何好处。

再者,日本在二战结束后只拥有部分主权,事实上处于美国的保护之下,这对日本的未来构成越来越大的威胁,日本精英不会看不到。

文章称,日本领导人要在极短的时间内完成十分重要、却极难并行不悖的任务。

第一,强化本国主权,减少对美依赖。

第二,拯救本国经济,防止其由于美国溺毙。

第三,最大程度地保持与美国的良好关系,同时与俄罗斯建立同样良好的关系,其主要目的是在不断加剧的地区军事政治对抗中确保国家安全。

第四,在国际舞台上和本国社会面前尽可能保住颜面。尽管在当前过分献殷勤的政策下,这越来越难做到。

文章称,安倍有关南千岛群岛和俄罗斯的最新表态就很能说明问题。

几十年来,日本对俄罗斯的领土声索一直是美国用来防止两国协调关系的索套。现在,安倍试图爬出这个陷阱:找到日本舆论多少能够接受的方案来解决领土争端,比如在岛上共同开展经济活动,签署和平条约,然后走得更远。然而,这一切的前提是美国政府原则上不反对。

如此看来,安倍说特朗普理解俄日对话的重要性是希望美国总统不要干涉俄日调解进程。

但问题在于,这种希望有多少根据呢?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  8. 8中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  9. 9澳媒:美国基础建设沉睡多年 与中国差距令人
  10. 10F-35部署日本中国研发量子雷达 外媒:中美展