>>

参考消息

美媒:美贫富差距远超中国 贸易战损人不利己

2017-02-15 10:58:27 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:中国的经济增长十分强劲,以至于尽管收入差距在不断扩大,但底层50%人口的收入也出现了“显著增长”。

参考消息网2月15日报道 美国哥伦比亚广播公司网站2月13日刊登题为《中美对比:哪国的收入不平等更严重?》的文章称,在富人变得更富的过程中,许多美国人被落在了后面,尤其是那些没有上过大学的人。中国和美国都经历着贫富不均的加剧,但其中存在一个重大区别:美国的问题或许更可怕。

特朗普总统在竞选过程中发誓要帮助许多这样的工人就业,并把矛头指向与中国和墨西哥等国之间的贸易和劳务不平衡。为了与这种不平衡作斗争,特朗普提出对中国商品征收高额关税,这可能会以增加美国消费者开支为代价降低对中国商品的需求。

文章称,当两国站在贸易战边缘之时,有必要在经济上对两国公民作一个对比。在某一方面,中美两国是相似的:巴黎经济学院的托马斯·皮凯蒂以及加州大学伯克利分校的埃曼努尔·赛斯和加布里埃尔·楚克曼等经济学家撰写的一篇新论文指出,自上世纪70年代以来,两国都出现了极其严重的收入不平衡现象。

根据这项研究,美国收入最高的1%人口目前赚取了全国税前国民收入总额的约20%,而1978年时这个比例不到12%。在同一时间段,中国收入最高的1%人口在收入总额中所占比例翻了一番,从约6%上升到12%。

文章称,尽管这表明中国和美国都经历着贫富不均的加剧,但其中存在一个重大区别:美国的问题或许更可怕。这涉及收入最低的50%人口参与——就美国而言是远离——国家经济增长的方式。

经济学家们写道,1978年至2015年,美国“底层的50%人口在总收入中所占的份额大幅下降;相比之下,中国尽管存在类似的宏观趋势,但中国底层的50%人口的收入份额在2015年仍高于最高层1%人口所占的份额”。

与此同时,中国的经济增长十分强劲,以至于尽管收入差距在不断扩大,但底层50%人口的收入也出现了“显著增长”。

他们的分析发现,较为贫穷的那一半中国劳动者的平均收入,从1978年至2015年增长了超过400%。而同期在美国,这部分劳动者的收入下降了1%。

文章称,鉴于处于收入底部的50%美国劳动者已经感到经济拮据,同中国的贸易战会进一步令他们囊中羞涩,而不是立刻减轻他们的负担。来自中国和其他国家的廉价商品令美国的许多日常消费品——从服装到家用电器——的价格得以降低,如果特朗普政府对进口产品征收高关税,这些价格可能出现暴涨。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4新加坡媒体:美国务卿蒂勒森淡化“封锁南海论
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  8. 8中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  9. 9澳媒:美国基础建设沉睡多年 与中国差距令人
  10. 10F-35部署日本中国研发量子雷达 外媒:中美展