>>

参考消息

《兵器奇才》揭示以色列军事成功之谜

2017-02-09 11:34:00 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:过去,以色列被迫用从更强大国家那里购买的武器装备自己,如今,以色列是世界六大武器出口国之一,每年通过军售获取巨额收入。

点击图片进入下一页

《兵器奇才》一书封面

参考消息网2月9日报道 美国《纽约时报》网站2月4日刊发题为《大卫如何变成歌利亚:以色列军事成功的秘密》的文章称,70年前,以色列国在犹太复国主义者眼中还只是一道梦想之光,而这个未来之国的军队不过是非正规军构成的乌合之众,他们被迫在一个秘密工厂制造子弹,工厂则建在一个集体农场之下。

今天,人们普遍认为,以色列军队是世界上最厉害的军队之一。过去,以色列被迫用从更强大国家那里购买的武器装备自己。如今,以色列是世界六大武器出口国之一,每年通过军售获取巨额收入。

文章称,《兵器奇才:以色列如何成为高技术军事超级大国》就讲述了这一转变的故事。这本书由以色列记者雅科夫·卡茨和阿米尔·博博撰写。《兵器奇才》生动地描述了以色列军事能力的不断演化——从早期在英国托管地内部活动的准军事部队发展到为世界生产60%无人机的军事出口大国。从卫星和导弹防御系统到适应性装甲和网络武器,以色列不断设法避开或跃过各种财政与技术障碍。

但卡茨和博博不仅仅希望讲述以色列军队技术进步的历史。他们想说明这个犹太小国如何设法成为这样一个军事革新者。卡茨和博博问道:“以色列是如何做到的?以色列成功的秘密是什么?”他们的答案是:聪明才智、勇气和即将遭到毁灭的前景。

创新背后

文章称,如果《兵器奇才》是一本小说,那它讲的就是一个白手起家的故事。如果它是一则《圣经》寓言,那它讲的就是大卫和歌利亚的故事。卡茨和博博强调了以色列军事创新背后几个相互联系的文化推手。立国之初就面临强敌环伺的局面,以色列认识到——正如以色列导弹防御局前局长阿里耶·赫尔佐克说的那样——作为一个国家,它“要么创新,要么消亡”。同时,“教育和学术的犹太传统”促使以色列高度重视对研发的投资。

今天,以色列的研发投入在其国内生产总值(GDP)中所占比重超过了世界任何其他国家。而卡茨和博博说,以色列研发投入的大约30%用于军事技术开发。以色列还投资于人力资源。它有许多专门的教育项目,将高级人才投入军方并把军人送回学校。卡茨和博博援引希蒙·佩雷斯的话说:“我们不仅需要投资于军人的肌肉,还要投资于他们的头脑。”

以色列较小的国家规模——加上它有着普遍兵役制的传统——也有帮助。这会确保军事官员、科学家和企业家之间没有疏远隔离的情况。结果是,军事上的需要和挑战会很快传达给决策者、学者和金融家。

最后,卡茨和博博争辩说,以色列不拘礼节的文化带来了好处。这种好处过去未能得到充分认识。他们说:“以色列之所以如此独特,因为它完全没有结构。”他们说,社会等级制度的缺失“有助于刺激创新”。在以色列,下级军人会无拘无束地同高级军官争辩,而“一种肆无忌惮感”会鼓励创新并防止趋同思维。

《兵器奇才》中还讲述了很多奇人奇事。有在哈瓦那的夜总会协商武器协议的年轻的希蒙·佩雷斯;有富于传奇色彩的以色列飞行员丹尼·沙皮拉,他曾试飞法国的“幻影”战机;还有在上世纪60年代末帮助以色列启动无人机项目的以色列官员,这名官员在曼哈顿的一个玩具店购买了几架遥控飞机,并把它们装入大使馆的外交邮袋送回了以色列。

缺乏自省

文章称,《兵器奇才》没有涉及以色列崛起为军事大国的政治背景或意义。卡茨和博博是啦啦队长,而不是批评家。这个引人入胜的战胜逆境的故事中没有多少自省。例如,美国的作用在很大程度上没有提及。过去几十年中美国的安全保障让以色列的邻国保持相对驯服,而且以色列每年大约四分之一的国防预算实际上是美国支付的。以色列获得的美国军事援助比其他国家获得的美国军事援助的总和还多。或许对“以色列是如何做到的?”这一问题的更加完整的回答是:勇气、才智和美国每年的巨额援助。

《兵器奇才》在很大程度上没有讨论以色列如何使用它的军事力量。例如,这本书没有反思,以色列武装部队如何为犹太定居点向巴勒斯坦领土富有争议的扩张扫清道路,它也没有反思以色列人摧毁疑似好战分子的家人的房屋的做法,尽管国际社会对这两种行为都进行了谴责。

卡茨和博博同样没有对以色列正在帮助创造的崭新世界表现出兴趣。他们自豪地说,以色列已经“成为世界上第一个掌握定点清除技能的国家”,而定点清除现在已经成为“反恐战争中的全球标准”。一些人或许会对以色列的这项荣誉感到怀疑。然而对卡茨和博博来说,定点清除之所以有趣仅仅是因为它显示了“先进技术、高品质情报和以色列无与伦比的聪明头脑”。

卡茨和博博说,以色列“正在改变全球各地的作战方式”。这是该喝彩还是该哀悼,读者必须自己判断。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  8. 8印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  9. 9中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  10. 10外媒称中国最新型战略核潜艇曝光:携12枚导弹