>>

参考消息

法媒:法国乱局为西方民主奏响哀乐

2017-02-09 11:13:12 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:法国重新成为外国关注的焦点。然而这并不是因为外国欣赏它,而是担心法国的民主跑偏。

参考消息网2月9日报道 法国《回声报》网站2月3日刊发题为《世界期待法国重新树立榜样》的文章称,菲永妻儿“空饷门”事件、玛丽娜·勒庞的崛起、缺少深化改革:法国重新成为外国关注的焦点。然而这并不是因为外国欣赏它,而是担心法国的民主跑偏。

法国动荡广受关注

几天前,美国《洛杉矶时报》有一篇关于社会党候选人伯努瓦·阿蒙的文章认为,后者就是法国版的伯尼·桑德斯——尽管文章也许会弄错。外国媒体从未对法国大选如此上心。如何解释这种关注呢?从某些方面讲这让我们不无开心——这种关注不是证明我们一直就在那儿、“一个大国”?但是,这更像是对我们的质询。

距离法国大选只有不到100天了,世界在以掺杂着好奇、不解和担忧的目光看着我们,菲永事件不过是强化了这种趋势而已。在法国,一切都还是那样不确定或者说是难以预测。

自从2015年1月和11月在巴黎和2016年7月在尼斯发生恐袭事件以来,法国一直在全球的关注之下。在安全的不确定性之外,如今还要加上政治的不确定性。在被卷入媒体漩涡的当下,“人权之国”要么可以成为抵抗民粹主义崛起的最后堡垒,要么是走上了民主模式崩塌的又一个、也许是决定性的阶段。即使在菲永事件爆发前,企业家和市场的主要担心就已经是勒庞到底会不会在法国上台。

勒庞恐将终结欧盟

在英国脱欧获得通过和唐纳德·特朗普当选美国总统之后,法国人自己给出的一些安慰性解释已很难再服人。勒庞说:“有一就有二,有二就有三。”法国的精英们,为何难以在大选预测上比英美同行体现出更多的敏锐性和见解呢?

民主棺材的最后一枚钉子,“会否由法国大革命以来一直自认是最能带来全球理念的欧洲国家来钉上呢?”华盛顿之后,就是巴黎了。特朗普的胜利标志着昔日人们所谓的“西方世界”的终结,或至少说是已将“西方世界”放进括号里来理解。勒庞在法国的胜利,将标志着欧元和欧盟计划的终结。起码从德国的情况看是这样的。“并不要求法国人能做什么大事,但他们最后能否证明自己是严肃的呢?”他们没能进行经济改革是一回事,他们在政治上自行毁灭、给出民主最差的形象则是另一回事。在还不算太晚前快点醒悟吧,因为你们会把欧盟带入你们自己的堕落轨道中!

一位在德国地位较高的朋友对我说的大概就是此类言辞,他对我坦承对法国政治形势的动荡感到十分担忧。除了对“核心欧洲”的担忧,他还表达了一种更深层次的发自内心的忧虑:“法国政治阶层到底发生了什么变化,以致使其失去了与现实和责任感的联系?有些(变化)是合法的,也有一些只是在政治上能被接受。”

民主模式出现危机

北欧不允许雇用家庭成员担任议会职务,所以他们对法国的政治习惯很难理解。在英国,也有(雇用家族成员)同样的担忧,但更多地是来自经济界和金融界,而不是政治要员。欧洲的未来与他们无关。在政治丑闻曝光时,英国人想的是法国的风险是不是被低估了,法国的债务还能否像以前一样那么有信用?

在一些专制国家,法国政治上的混乱被理解为西方民主模式制度性机能障碍的又一个例证。“别再给我们上道义课了,你们看清楚了,你们的政治模式已运行不下去了,即便它曾经似乎运行得还可以!”

菲永事件既标志着总体上民主模式出现了危机,也解释了民主国家中法国式的特例。腐败并不仅仅是钱的事。当人们不再确定限制条件或限制条件不再由现行制度确定时,腐败就已经在人们的理念中滋生。

为了欧盟的利益或民主的原因,法国、尤其是其政治阶层,应当看看北欧的启示。《回声报》最近曾将丹麦、挪威和瑞典放入全球最适合年轻人工作的五个国家之列,也许适合对象一栏还应该加上那些担心紧缩政策、将“北欧启示”当做能够获得新生和拯救民主的唯一模式的人。如果精英们将自己置于规则之上,或者更严重地说不再认为应该有所有人都遵守的合理规则或良好操守,那他们又如何能传递出给人以希望的信息呢?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1日媒:中国春节600万人出境游 韩因"萨德"跌出
  2. 2美媒称越南对南海争议释放温和信号
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马授予拜登自由勋章 拜登感动落泪
  5. 5英媒:欧洲多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税
  6. 6英媒:中国建成世界最大高铁网
  7. 7不让甲午悲剧重演!外媒关注中国重拳打击军事
  8. 8印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  9. 9中情局资深特工称希特勒没有自杀:伪造死亡现
  10. 10外媒称中国最新型战略核潜艇曝光:携12枚导弹