>>

参考消息

法报:西方民主或已误入歧途

2017-01-18 09:50:05 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:特朗普正是民主体制误入歧途的讽刺性代表,他还在继续削弱这种民主体制。

参考消息网1月18日报道 法国《回声报》1月17日发表法国蒙泰涅研究所特别顾问多米尼克·莫伊西的文章称,特朗普当选后,有一股舆论倾向企图故意淡化“坏特朗普”可能带来的危险并高估出现“好特朗普”的可能性。文章认为应该拒绝接受这种企图。

文章称,电视连续剧《王冠》讲述伊丽莎白二世登基最初几年的事情,很好地介绍了英国民主的基础。在电视剧中,伊顿公学副校长在战前给年轻的殿下授课。老师援引当时的大记者沃尔特·白哲特(英国著名经济学家、政论家——本网注)的话,告诉未来的女王:“两个关键词组成英国政治体制的支柱:效率和尊严。首相需要保证效率,君王需要体现尊严。”

文章称,看着上周三美国当选总统特朗普的首场记者会,不由自主地想到了白哲特的话。美国总统与法国总统一样,既是权力的象征,也是权力的实体。换言之,他相当于英国首相与女王的集合体。他履行这一职责的方式,至少与他的纲领及其实现同样重要。

特朗普“本性难移”

特朗普当选以来,有一种既危险又虚幻的趋势。这种趋势主要存在于经济金融界,它倾向于淡化“坏特朗普”可能带来的危险并高估出现“好特朗普”的可能性。换句话说,就是忘记地缘政治,而只考虑经济问题。“好特朗普是罗纳德·里根和拉里·萨默斯的混合体,其试图通过大幅降低企业税负来重振经济、创造就业,”美国一位金融界大人物最近对我说,“很显然,这对于美国和世界经济来说是个机遇。”

但是,未来总统的首场记者会并未让人消除疑虑,我的对话者也承认这一点。“特朗普时好时坏,当他自信、平静时,他表现得开放、稳重,如同他在胜选第二天演讲时表现出来的那样。相反,当他感到压力时,就会失去理智”。

俗话说“本性难移”。就特朗普而言,他的本性很特别。卡门·莱因哈特与肯尼思·罗戈夫合著了一部优秀的书籍《这次不同了》。该书讲述了2007年至2008年的金融危机。这句话完全适用于美国新总统的性格。谁以前见过一位总统——何况他还没有就职——如此猛烈地批评自己的情报部门,并且拒绝回答美国有线电视新闻网(CNN)记者的提问、并将CNN称为“垃圾”?

俄罗斯强势出击

除了事实本身之外,还有一个问题:俄罗斯对美国以及特朗普的总统任期意欲何为?一名英国前特工的“揭秘”浮出水面,是对莫斯科不利还是在俄罗斯情报部门的暗中协助下呢?当然,这些都只是猜测。

常言道“最好的防卫就是进攻”。在“阿拉伯之春”发生后,当时身为总理的普京在国际事务上没有行动自由,对这些以民主名义兴起的革命表示强烈担忧。21世纪10年代初期,越来越多的俄罗斯人反对现政权。俄罗斯是否也会遭遇“橙色革命”呢?

既然“民主”是一种危险的原则,那么让“民主政体”陷入动荡不是一种合适的方法吗?手段就是通过提供虚假情报和进行黑客攻击等干预活动来从内部削弱它们,同时不忘从财务或者政治上帮助那些民粹主义运动。

西方民主遭削弱

事实上,我们几乎认为俄罗斯不需要做什么,各民主政体自身就在变弱,其速度则令俄罗斯人惊讶。

恰逢我们进入到一个新的全球失衡时期。正是这种新的国际背景让特朗普的人格尤其成问题。特朗普不仅仅是一个可能“重振美国”的企业家,也是一个男人,对于他而言,事实与真相是一些过时的概念,他不了解也不愿为自己设定任何限制。

美国在欧洲和亚洲的存在少了,民主制度到处被削弱,莫斯科的野心愈发清晰。而特朗普正是民主体制误入歧途的讽刺性代表,他还在继续削弱这种民主体制。特朗普的首场记者会不是历史上的一个“轻佻”细节,而是一种显影剂、一个警告。拒绝理解这一点,将会遭受残酷的失望。还是用白哲特的话说,如果没有“尊严”,就无法保证“效率”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  3. 3菲称中日援助可填补美停援缺口
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  8. 8普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  9. 9萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  10. 10境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线