>>

参考消息

日媒:警惕安倍借改元再掀“明治热”

2017-01-16 12:08:02 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:今上天皇每每在发言中表达反战以及和平的护宪意志,同时作为象征天皇也曾多次前往前次大战的战场慰灵。这与自民党企图通过修宪实现“天皇元首化”的想法明显存在分歧。

参考消息网1月16日报道 日本《东京新闻》1月12日发表题为《随同改元回归战前》的文章称,安倍政府试图全盘肯定明治时代,放送大学教授原武史据此指出,这是又一次由政府主导的明治热。

文章称,安倍政权和保守派为何执着于明治时代?在熟悉安倍首相的支持基础——右翼组织“日本会议”的记者青木理看来,这些人视(明治时代)为日本近代经历过的最大成功。“在欧美列强推行殖民地帝国主义的过程中,日本是唯一与列强对抗且参与解放亚洲战争的亚洲国家——这个故事对保守派来说是值得大书特书的昔日荣光。或许明治时期的日本就是他们眼中理想国家的样子。”

如果只看到年表上排列的甲午战争胜利、日俄战争胜利、合并韩国等字眼,这绝对是“胜利与跃进的时代”。但是,日本战争责任资料中心事务局长上杉聪已经下了断言:“对老百姓来说,这是一段残酷的岁月。”

在修订地租后,大量农民出卖土地被迫成为佃户,贫富差距由此扩大。因为贫穷来到城市讨生活的人在工厂受到残酷压榨。劳工运动遭镇压,一纸征兵令迫使很多人服兵役。

1889年颁布的大日本帝国宪法赋予神道超越宪法的地位。由此诞生的国家神道以效忠天皇为核心,成为日后支撑极权主义的(思想)基础。由此抵达的终点便是二战的惨败。

上杉先生警告说:“即便如此,如果只限于明治时的话,还是由于近代化取得了诸如文明开化等成果的,左派也无法将其全盘否定。‘回归明治’便成为赢得民心的口号。保守派就是想利用明治时代积极的一面。”

文章称,但是安倍政府试图全盘肯定明治时代,放送大学教授原武史据此指出,这是又一次由政府主导的明治热。

第一次明治热始于1927年,当时正是改元昭和后的第二年(昭和二年),明治节被正式确定下来。在出版界,大日本雄辩会讲谈社发行的《明治大帝》一书还成为畅销书。岛崎藤村以明治维新前后的历史为题材创作的长篇小说《黎明前》从1929年开始连载,吸引了大批读者。

此后明治热势头不减。天皇行幸过的地方被称为“圣迹”,一些明治天皇的圣迹陆续被认定。东京都多摩市的圣迹樱丘站就是当年这股热潮的残留。原教授指出:“从关户站改成圣迹樱丘站的1937年也是天皇神格化运动强势发展的时期。”

文章称,战败导致明治的荣光暂时退去,但是又以1968年明治维新一百周年为契机得以复兴。这一年,政府主办了“明治百年纪念庆典”,很快又举行了与明治有关的美术展,庆祝热潮随之点燃。司马辽太郎的《坂上之云》将日俄战争描绘为“将日本逼入窘境后实施的防御战”,却受到保守派的热捧。之后成立的保守色彩的“新历史教科书编撰会”又将以往的历史教科书内容攻击为“自虐史观”。

为什么政府一而再再而三地要歌颂明治?原教授推测,这些情况与改元同时出现绝非偶然。

据说,眼下的局势与从大正改元昭和之时颇为相似。“大正天皇并不符合明治政府打造出来的天皇样板。在改元昭和的同时设立明治节就是要提前下手,宛如新天皇就是明治天皇再世。”

今上天皇每每在发言中表达反战以及和平的护宪意志,同时作为象征天皇也曾多次前往前次大战的战场慰灵。这与自民党企图通过修宪实现“天皇元首化”的想法明显存在分歧。

“在天皇退位之际,作为新天皇即位的准备工作之一,政府是不是就想要营造明治热潮?或许他们认为,一个不能像今上天皇一样传递政治信息的新天皇更容易被利用。”原教授站在这样的角度发出警告,“如果在新天皇即位的同时再一次掀起明治热,昭和初年的历史将会重演,这会导致什么结果?我们有必要好好地想一想。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8印度边防兵网络“晒饭” 伙食太差惊动政府
  9. 9萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  10. 10境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线