count
参考消息

境外媒体:阮富仲访华将推动中越关系回暖

2017-01-11 12:06:44 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:近期越中关系取得积极进展,保持基本稳定的发展趋势。然而,两国关系仍存在一些不足,经济合作效果仍有限。在此背景下,越共中央总书记阮富仲对中国进行正式访问具有重要意义。

参考消息网1月11日报道 应中共中央总书记、中国国家主席习近平的邀请,越共中央总书记阮富仲将于1月12日至15日对中华人民共和国进行正式访问。

越通社1月9日发表文章称,阮富仲访华是在越中关系在总体上继续保持稳定发展的趋势,同时在部分领域取得可喜进展,给两国人民带来切实利益等背景下进行的。

文章称,两国领导人保持了经常性的接触和交往,为加强政治信任、促进合作、推动两国关系健康稳定发展作出重要贡献。特别是,2015年4月越共总书记阮富仲对华进行正式访问,11月中共中央总书记、国家主席习近平对越进行国事访问期间,两国领导人就促进双边关系达成重要共识和协议。

近期,南海局势复杂多变。越中两党两国领导人频繁会晤,并在尊重彼此正当利益和国际法的基础上,就妥善解决海上争端和分歧达成共识。双方同意落实好两国高层领导所达成的共识和协议,特别是《关于指导解决越中海上问题基本原则协议》。同时,用好越中政府级边界谈判机制,坚持通过协商和友好谈判,寻找双方都能接受的基本和长期措施。双方同意共同管控好海上分歧,不采取使争端复杂化和扩大化的行动,充分且有效地落实《南海各方行为宣言》,早日达成“南海行为准则”,在符合包括《联合国海洋法公约》等国际法的基础上和平解决争端。

文章称,总体来看,近期越中关系取得积极进展,保持基本稳定的发展趋势。然而,两国关系仍存在一些不足,经济合作效果仍有限。在此背景下,越共中央总书记阮富仲对中国进行正式访问具有重要意义。

台湾“中央社”1月8日发表文章称,阮富仲2015年4月也曾率领数名越共中央政治局委员访问中国。外界当时普遍认为这次访问旨在修补2014年起降温的中越关系。

2014年,中国在靠近西沙群岛的海域拖入“海洋石油981”巨型钻井平台,引发越南抗议,越南国内更因此爆发大规模针对中国的暴动。

文章称,因此,阮富仲2015年4月访陆时曾与习近平举行会谈,但陆媒当时低调报道。

文章称,之后,中越关系似略有回暖。习近平2015年11月访问越南,与阮富仲举行会谈时说,希望中越对接发展战略,妥善处理并管控好海上分歧,以合作开发为共同目标。阮富仲则说,将推动越南“两廊一圈”和大陆“一带一路”合作,欢迎中方加大对越南基础设施和高新技术领域投资。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美国航母战斗群驶向南海