>>

参考消息

新报:特朗普的“现实主义”完全是幻想

2017-01-11 10:56:33 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:挑衅中国、怀疑北约、威胁贸易战,这些都属于虚无主义,而不是战略。真正的现实主义首先是美国、中国和俄罗斯基于对伊斯兰恐怖主义的共同担忧,以及利用次要力量提振自身经济的共同渴望而结盟。

参考消息网1月11日报道 新加坡《联合早报》网站1月7日发表以色列前外交部长、托莱多国际和平中心副主席什洛莫·本·阿米的文章《特朗普的不现实政治》。文章称,一些美国人赞扬当选总统特朗普的所谓现实主义,他们认为他会做出有利于美国的事情,不会陷入棘手的道德困境,也不会因为要为世界其他国家负起的重大责任而分心。他将奉行商人敏锐的务实主义,将让美国变得更加强大,更加繁荣。

坦白说,这一观点完全是幻想。

文章称,特朗普不会受制于道德问题,这显然是正确的。他正是希腊历史学家修昔底德所定义的不道德领袖:一个“强力人物”,他“赢得人民是通过欺骗他们”,以及利用“他们的愤怒和情绪”。

你又如何期望桀骜不驯又极度无知的特朗普执行宏大的战略设计,如同亨利·基辛格的传记作者、哈佛大学的历史学家尼尔·弗格森所建议的那样?

文章称,和基辛格一样,弗格森相信,在特朗普治下,真正的现实主义首先是美国、中国和俄罗斯基于对伊斯兰恐怖主义的共同担忧,以及利用次要力量提振自身经济的共同渴望而结盟。这些国家将同意防止欧洲获得超级大国地位(通过破坏欧盟),以及确保民粹主义或极权主义政府控制联合国安理会五大常任理事国。

在这方面,特朗普可以与俄罗斯总统普京合作,帮助法国反欧盟民族主义右翼领导人玛丽娜·勒庞赢得法国总统竞选。此外,为了巩固后欧盟时代的盎格鲁-大西洋势力范围,特朗普可以将北美自由贸易协定转变为北大西洋协定,用英国取代墨西哥。最后,他可以施压北约成员国支付更多的防务费用。这一举动肯定会削弱巴尔干半岛国家和乌克兰的安全。

文章称,特朗普是有史以来最无政府主义、最任性、最反复无常的白宫主人,他的内阁成员全是和他一样的亿万富翁交易家,充斥着对眼前利益的算计。对他们来说,脱离盟友是理顺决策(和提振股价)的速效药。

但他否认美国作为全球灯塔的角色,因此也否认了美国例外论,这绝不是为未来下的好赌注。比如,废除与亚洲和拉丁美洲的自由贸易协定,可以为美国经济带来一些短期收益,但这样做最终将影响到美国实力在这些地区的投射,为中国渗透这些地区创造条件。

更糟糕的是,特朗普在对华问题上抛弃了所有的谨慎。在外交方面,他在当选后与台湾当局领导人直接通话,打破了40多年来民主党和共和党总统无不谨守的默契;在经济方面,他鲁莽(也完全错误地)指责中国操纵人民币,以赢得不公平的贸易优势。

文章称,挑衅中国、怀疑北约、威胁贸易战,这些都属于虚无主义,而不是战略。眼下,特朗普似乎要将小布什总统在中东所做的事推广到全世界,有意识地动摇旧秩序,然后又无法建立一个新秩序。他的第一步是与普京就叙利亚问题达成交易,这个举措就像是小布什当年在伊拉克打败萨达姆,然后把胜利拱手让给伊朗。

这并不是说弗格森所提出的现实政治将毫无成效。但其中哪些要素最终会浮现,有可能更多地由普京而不是特朗普决定,这将带来危险的结果。

特朗普直言自己是普京“粉丝”,他不可能去纠正这个倾斜的实力平衡。怎样的现实主义者才会不利用统一的西方联盟,遏制试图回归冷战势力范围的俄罗斯?

并且,就此而言,怎样的现实主义者才会派出一位出言支持定居点、有可能让整个穆斯林世界都反对美国的人来当以色列大使?针对“伊斯兰国”组织的歼灭战背后,却没有与中东的合作计划的支持,这算什么现实主义?

文章称,特朗普也许有一些现实主义本能,但它们不足以确保特朗普能够对哪怕最轻微的挑衅采取克制的反应,更不用说支持大范围的一致战略了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美国航母战斗群驶向南海