>>

参考消息

外媒:中国期待与非洲共建“一带一路”

2017-01-11 10:28:46 来源:参考消息网 责任编辑:姜涛

核心提示:中国一贯将发展中国家视为外交工作的基石,也一贯把非洲视为开展外交工作的优先方向。

参考消息网1月11日报道 外媒称,中国外交部长王毅8日表示欢迎非洲国家参与“一带一路”建设,“一带一路”旨在连接中国与欧亚大陆、大洋洲和东非。

据俄罗斯卫星网1月8日报道,根据发布在中国外交部网站上的声明,王毅说:“中国欢迎非洲国家参与‘一带一路’建设。”

他强调,非洲历史上就是古代“海上丝绸之路”的组成部分。

他补充说,中国已经同不少非洲国家尤其是非洲东海岸的国家就此进行了探讨和对接,取得了积极进展。王毅称,希望随着合作的不断深化,这些非洲国家将获得更多的发展红利以及中国的支持。

2013年,中国提出了建设“一带一路”的倡议,由陆上的“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”组成,将为商品直接从太平洋流通到波罗的海提供便利。该倡议旨在连通中国和欧洲,加强亚洲、欧洲和海湾国家之间的经济联系。

王毅正在对马达加斯加、赞比亚、坦桑尼亚、刚果共和国和尼日利亚进行访问。

据全非新闻网1月9日报道,中国外长王毅7日在塔那那利佛表示,中国一贯将非洲视为外交工作的优先方向。王毅在与马达加斯加外长贝亚特丽斯·阿塔拉会晤时表示,他选择非洲作为2017年首个外访目的地,这是中国外长近30年来一贯的外交传统。

王毅说,这表明,中国一贯将发展中国家视为外交工作的基石,也一贯把非洲视为开展外交工作的优先方向。

他还说,马达加斯加与古代“海上丝绸之路”有直接联系,也是“21世纪海上丝绸之路”的自然延伸。中方建议双方抓住落实中非合作论坛约翰内斯堡峰会成果和推进“一带一路”国际合作两大机遇,充分发挥互补优势,根据马方发展需要,重点在农业、渔业、加工制造业、旅游服务业和区域航空“五大产业”开展互利合作,同时构筑基础设施建设、人力资源开发、贸易投资便利化“三大支撑”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美国航母战斗群驶向南海