>>

参考消息

美媒:对华征关税就能挽救就业?错!

2017-01-11 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:对中国轮胎征收关税造成的价格上涨让美国人多花11亿美元,相当于3731个零售就业机会流失,而这项关税并未使轮胎制造业的就业率恢复到以往水平,美国其他制造业也面临同样趋势。

参考消息网1月11日报道 美国有线电视新闻网1月3日发表一篇题为《奥巴马对华强硬,其代价是美国失去就业机会和物价上涨》的文章称,为保护美国就业机会,需对华强硬。这就是美国当选总统唐纳德·特朗普扬言要对中国征收45%关税的隐含意义,该策略旨在恢复美国的就业机会。然而在开展该策略前,特朗普可能需要搞清楚他的前任在尝试此举时发生了什么。

2009年,奥巴马对中国轮胎征收了35%的高关税。此前,美国公司曾就不公平竞争提出抗议,声称中国用廉价轮胎占领了美国,导致美国公司丧失竞争力。这项轮胎关税此后逐渐下降,并于2012年取消。

文章称,这项关税挽救了1200个美国轮胎企业的就业机会,此前该行业的就业岗位大幅下降。在经历显著减产之后,美国轮胎生产再度上涨。

奥巴马在2012年国情咨文中称,“由于我们阻止了中国轮胎大量涌入,上千名美国人的工作因此得到保障。”

但是,彼得森国际经济研究所的一项研究结果显示,征收关税之举在其他许多方面令美国人损失不少。

美国人为轮胎付出了更大代价。一些中国造轮胎价格上涨了26%,均价从每个轮胎约31美元上涨至39美元。由于竞争压力减小,美国轮胎生产商也把本国生产的轮胎提价3.2%。

根据该研究所的研究模型,轮胎关税造成的价格上涨让美国人多花11亿美元,相当于3731个零售就业机会流失。

此外,中国对从美国进口的鸡肉产品征收惩罚性关税,以此作为反击。彼得森国际经济研究所的研究估算,中国的反击让美国鸡肉生产商损失了10亿美元销售额。

该研究所贸易专家及该报告撰写人盖瑞·霍夫鲍尔称,“保护美国轮胎生产并不能有效改变中国的政策,也不能促进美国就业。”

文章称,这项关税并没有让轮胎制造业的就业率恢复到以往水平,美国其他制造业也面临同样趋势。但是,这确实在一定程度上遏制了就业机会流失。

2008年,美国轮胎制造业大约有6万名从业人员,目前有5.5万左右。虽然这个数字高于2010年的最低值,但依然达不到该关税征收前的水平。

奥巴马政府一位不愿意透露姓名的官员对彼得森国际经济研究所的部分计算结果和假设提出了质疑。例如,这名官员指出轮胎价格的涨幅并没有研究中提到的那么多。

霍夫鲍尔称,该报告问世4年以来,还未有人对他的分析结果提出过质疑。他指出,这名政府官员并未给出价格变化的其他估算值。

共和党总统候选人米特·罗姆尼在其2010年出版的自传《无可致歉》中抨击了奥巴马的轮胎关税。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美国航母战斗群驶向南海