>>

参考消息

西媒:《查理周刊》是法国苦难的最佳体现

2017-01-11 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:孙洵

核心提示:直至两年后的今天,《查理周刊》袭击案仍被视为法国此后所有危机的标志性转折点

参考消息网1月11日报道 西班牙《阿贝赛报》网站1月7日以《〈查理周刊〉,法国苦难的最佳体现》为题刊文称,2015年1月7日上午11时30分左右,谢里夫和赛义德·库阿希兄弟闯入《查理周刊》杂志社巴黎总部,射杀11人。由此法国近代历史上最残暴的一年便拉开了序幕。从那一年到去年夏天为止,恐怖分子制造的一连串悲剧在法国夺去了数百人的生命。

2015年冬天的巴黎恐袭案和2016年夏天的尼斯袭击案更进一步加重了法国社会自《查理周刊》袭击案以来形成的焦虑感。直至两年后的今天,《查理周刊》袭击案仍被视为法国此后所有危机的标志性转折点。

多文化危机

文章称,毫无疑问,法国乃至欧洲近年来发生的所有袭击案都有外部“边缘”和“根源”影响,包括极端组织“伊斯兰国”、叙利亚、伊拉克、阿富汗和非洲等。尽管如此,法国却存在一个突出性的悲剧因素:近十年来发生的所有与所谓“圣战”有关的袭击都是本国人之间出于宗教狂热等各种“理由”而进行的互相残杀。

法国的多文化危机在2005年以一种显著的方式爆发。时任总统希拉克不得不自阿尔及利亚战争之后第一次动用军队来平息巴黎郊区和各大城市爆发的暴动。10年后,这场危机仍在扩散,体现着另一种社会焦虑感和紧张氛围。

郊区危机

从几年前开始,无论是左翼政府还是右翼政府,都投入大量资金,解决“暴力街区”问题。然而一切都是徒劳。马赛北部地区是整个欧洲最危险的地区,每年这里有超过100人死于暴力事件。据官方统计,法国有700多个存在各类严重犯罪问题的街区。

社会危机

自2012年5月以来的奥朗德政府时期,法国逐渐出现了一类新群体,被称为“新穷人”。从历史上看,法国穷人一般为男人,他们大多是家族成员众多的家庭中的父亲,普遍为低收入。官方统计数据显示,法国“新穷人”多为女性和来自破碎家庭的无依无靠的年轻男子。

文章称,毫无疑问,法国媒体正在用它们认为适当的方式来看待这种社会危机和多文化危机。

两年前,恐怖分子选择《查理周刊》作为袭击目标是因为把其视为一份有象征意义的出版物:《查理周刊》一贯的尖酸、刻薄的言辞触动了极端狂热分子的“敏感神经”。该周刊对所有宗教和“神圣的”或“爱国的”东西都同样抱有一种刻薄的态度。通过杀害《查理周刊》的编辑团队,几名狂热的法国极端宗教分子对这个国家新兴的多文化氛围展现出最残暴和恐怖的面孔。

文章称,两年前,《查理周刊》深陷危机。然而变成一种标志和象征的这本周刊在两年后重获新生。凭借5万订户和每天报刊亭6万份的发行量,《查理周刊》正在用乐观看待未来。如今该周刊已经有了英文版本。德文版也在去年12月首次发行后实现了20万本的销量。(编译/王萌)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  5. 5美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  6. 6境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  7. 7普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关
  8. 8萨达姆女儿称父亲是英雄:赞特朗普反对伊拉克
  9. 9境外媒体:习近平强调遏制“港独”亮明底线
  10. 10美国航母战斗群驶向南海