>>

参考消息

德媒:特朗普指责“中国抢饭碗”没道理

2017-01-06 11:29:27 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:特朗普对中国的指责在经济上是值得质疑的。企业日复一日地决定买什么或卖什么,这种生意从来就不是单方面的,出口或进口没有好坏之分,都是参与者贸易协商的结果。

参考消息网1月6日报道 德国《法兰克福汇报》1月4日刊发题为《富士康抢走了美国人的富裕和金钱吗?》的文章称,富士康公司是全球市值最高的苹果公司的重要供应商。富士康为此在中国设立了大型工厂,并雇用了大量工人。虽然这些工人大都买不起苹果手机,但富裕的中国人、很多美国人和世界其他国家的很多人能够买得起。苹果公司因此赚得盆满钵满。

文章称,富士康公司可能比其他任何公司都更好地象征着美中这两个世界最大经济体之间的贸易关系。然而,与数年前相比,这种关系的未来已变得更难预测。因为美国候任总统特朗普在胜选前后都一再严厉批评中国,他公开指责中国应该为美国的工作岗位流失和富裕水平降低负责。

现在,特朗普又借评论朝鲜核野心之机再次批评中国。这位地产大亨最近在推特网站上表示,中国一直通过一边倒的贸易从美国赚取大量财富,却在朝鲜问题上不帮忙。从政治上看,特朗普通过这些言论能在选民中得分,这已经体现在选战中。

事实上,至少从专家们对贸易的描述和观察来看,特朗普对中国的指责在经济上是值得质疑的。企业、个人和公共机构日复一日、年复一年地决定买什么或卖什么,以及想为此花多少钱。它们有时选择本国供应商,有时则选择外国供应商。

文章称,这种生意从来就不是单方面的。从社会富足(效益)的角度看,出口或进口没有好坏之分,都是参与者贸易协商的结果。

经济研究人员把国际经济事务合乎逻辑地视为家庭、企业和国家进行大量储蓄、投资和消费决策的结果。从这个角度看,除了商品和服务流通外,有价证券的国际买卖也可被理解为贸易。套用在美中关系上面,在过去10年里,美国向中国“卖”了很多外来资本(例如国债),而中国则向美国“卖”了很多自有资本(投资)。

文章称,这是否符合双方的长期利益还有待观察,但至少美中双方自己是这样认为的。特朗普在推特网站上所说的中国“单方面”从美国身上诈钱,显然在经济上是站不住脚的。

文章称,自由贸易和全球化并不能自动地让每个人都变得更富有。当企业选择在海外建厂,就会有人因此失业并找不到新工作。如果这些人没能从整体富裕水平的增加中得到补偿,他们的境况的确是变差了。因此,他们中的很多人,例如美国那些传统工业地带的人,就把选票投给了特朗普。因为他承诺把工作岗位重新带回美国。

然而另一个真相是:在价值创造方面,美国工业根本就不像特朗普及其团队所暗示的那样处于衰退之中。2006年,制造业为美国国内生产总值贡献了1.7万亿美元,10年后是2.2万亿美元。但从趋势上看,企业进行生产所需要的员工确实越来越少。这不仅仅是因为全球化。技术进步也起到了至少同等重要的作用:机器人和电脑将越来越多地取代目前仍由人来承担的工作。

文章称,在这方面,富士康也是一个很好的例子。该公司自动化领域负责人刚刚宣布,在中期内几乎所有员工都将被机器人取代。那样的话,中国也将失去很多工作岗位。在中国的东北地区,早就存在一个工业衰退的“铁锈”地带。与美国政府一样,中国政府也需要帮助那些受影响的人,让他们还有成功生活的机会,而不是感到被抛弃。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  6. 6美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  7. 7境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  8. 8外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  9. 9印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果
  10. 10普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关