>>

参考消息

美媒:中美需对双方紧张关系叫“暂停”

2017-01-06 11:25:36 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:美国和中国都有很大意愿不给对方添堵。如果他们能够达成协议维持现状,哪怕只有一年缓和期也能让两国首先解决好各自的国内问题,从而避免可能导致争端升级并打破现状的一些行为。

参考消息网1月6日报道 美国《外交政策》双月刊网站1月4日刊发题为《特朗普和习近平需要叫个暂停》的署名文章,作者美国塞顿霍尔大学和平与冲突研究中心主任汪铮在文章中称,特朗普自认是美国一流的商人。为了世界和他本人,上任伊始他能够做成的最大一笔交易莫过于同中国领导人达成协议,防止两个超级大国发生正面碰撞。

文章称,2017年对中美来说都是重要的一年,这也是为何两国领导人更关注国内问题而不是国际问题的原因。特朗普显然知道,从1月20日起,美国民众就会要求他兑现让他们的国家再次伟大的承诺。也许他不太明白的是,2017年下半年中国共产党将召开第十九次全国代表大会——中国政治中非常特殊而敏感的时刻。中国今年的首要任务就是确保此次大会成功召开。

美国和中国都有很大的意愿不给对方添堵。如果他们确实能够达成协议维持现状,他们就能首先专注于国内要务。这个协议应当致力于缓和关系一年,即2017年美中将尽力维持现状,冻结双方之间的潜在争端,包括朝鲜问题、台湾问题和南海问题。双方均不采取主动措施改变目前的外交协议或长期协定。

文章称,一年的缓和期并不意味着美国和中国必须在每一个问题上都达成一致,而是避免可能导致争端升级并打破现状的一些行为。比如,作为现状的一部分,美国军舰可能仍然要执行南海常规巡逻,而新政府可能继续在货币和贸易问题上对北京施压。

人们希望,最终特朗普能认识到对华贸易赤字并非因操纵货币而起,而是因为诸多其他因素,包括华盛顿针对中国实施的高技术出口限制。开启一场贸易战只会给两国和全球经济带来巨大的灾难。如果特朗普为了眼前的经济攻势而回避交易,那将是他总统任期的可怕开端。

文章称,交易是切实可行的。时下并无导致两国相互对立的危机或紧迫问题。美国和中国都对朝鲜发展核技术深感担忧,而特朗普似乎认识到维持这个地区的现状要比操之过急的干预更可取,真正的突破也需要中国的合作。在南海问题上,自菲律宾对中国提起的仲裁于2016年7月公布结果以来,紧张局势已大大降温。尽管中国最初对仲裁的反应非常强烈,但它一直采取非常克制与和解的态度,尤其是在激烈反美的杜特尔特当选总统之后。而且,台湾问题并不是当务之急,双方关系近十年来相对缓和。重新揭开伤疤再造危机既不明智也不谨慎。

文章称,哪怕只有一年缓和期也能让两国首先解决好各自的国内问题,而不是迫使他们在两条战线同时开战。上任伊始达成这笔交易将有助于特朗普集中精力解决国内问题和更为紧迫的国际问题,比如“伊斯兰国”组织和叙利亚问题。特朗普在很多问题上需要中国的合作,这就是他为何应确保北京不采取敌对态度的原因所在。

文章称,如果特朗普想达成这样一个交易,他就需要一个团结的中国问题班子。他此前提名艾奥瓦州州长特里·布兰斯塔德为驻华大使就是一个恰当的选择。特朗普很可能深知中国人愿意与他们的“老朋友”达成协议,但是他的政府需要货真价实的中国问题专家。

文章认为,一年的缓和期对双方都有很多优势。它将避免在特朗普刚刚上任就发生极其危险的“老鹰捉小鸡式”的博弈,同时也能让美国和中国为未来美中之间更加严重的对立做好准备。外交是用智慧和精明处理复杂局势的艺术与学问。美中关系——对两国来说都是最重要的双边关系——需要机智老练和深谋远虑。特朗普和习近平争取时间和空间做到这一点,那将是明智之举。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  6. 6美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  7. 7境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  8. 8外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  9. 9印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果
  10. 10普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关