>>

参考消息

德媒称美同中国打贸易战对美不利:奥巴马是前车之鉴

2017-01-05 12:59:29 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:德媒指出,奥巴马也曾对中国发起贸易战,结果却导致美国私人消费者为此埋单。

点击图片进入下一页

示威者在华盛顿手持标语反对跨太平洋伙伴关系协定(德国《世界报》网站)

参考消息网1月5日报道 德国《世界报》1月3日刊发题为《对中国征收惩罚性关税在奥巴马当政时就不管用》的文章称,特朗普想保护美国经济不受来自墨西哥和全亚洲的进口产品的侵扰。其前任总统也曾这样做,并导致了复杂的后果。

文章称,特朗普在竞选时已经明确了他的政治哲学:“我们将退出北美自由贸易协定,直到我们重新谈判给所有美国人带来好处的条款。”这些话是特朗普讲的,但却来自奥巴马。

在2008年竞选总统时,奥巴马一再抨击1994年生效的北美自由贸易协定。

特朗普也承诺退出北美自由贸易协定。另外,特朗普还要对来自中国的进口商品征收45%的关税。他称就职第一天就会宣布美国退出跨太平洋伙伴关系协定,因为该协定是“一个灾难”。

文章称,人们最大的忧虑是,特朗普想发动对中国的贸易战。不过奥巴马也在这条战线上战斗过:2009年,奥巴马政府曾对中国轮胎征收35%的关税。他还动用了1974年通过的美国贸易法421条款。

这些措施有用吗?美国彼得森国际经济研究所说,进口的中国轮胎数量从2009年第三季度的1300万只降到保护性关税生效后第四季度的560万只。2010年,“美国制造”的轮胎比例提高了14%,然而来自其他国家的轮胎进口增长了18%。美国制造业新增1200个就业岗位。但是消费者不得不为更昂贵的非中国产轮胎额外支出11亿美元,这样算来,每个新增就业岗位的成本高达90万美元。这还没把美国为此丧失多少就业岗位计算进去,因为作为报复,中国对美国的家禽产品征收了惩罚性关税。家禽业对中国的出口减少90%,损失约10亿美元。

2016年3月,奥巴马再次寻求贸易保护主义。美国商务部以“政府倾销”为由,宣布对中国冷轧钢征收266%的关税。这回还是私人消费者埋单,其中汽车部件和集装箱海运的价格变得更加昂贵。孤立并非解决问题的方案。

文章称,如果特朗普也想跟中国打贸易战,其结果也将类似。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  6. 6美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  7. 7境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  8. 8外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  9. 9印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果
  10. 10普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关