>>

参考消息

港媒:特朗普“美国优先”战略有助缓解中美对抗

2017-01-05 11:23:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:专家认为,特朗普“对于承担维护全球秩序的责任几乎毫无兴趣”的倾向应该能开启一个大国关系不那么紧张的时代。

参考消息网1月5日报道 香港《南华早报》网站1月4日刊发题为《特朗普的“美国优先”战略如何能够缓解与中国的大国对抗》的署名文章,作者香港岭南大学亚洲太平洋研究中心主任张泊汇在文章中称,在贸然下“特朗普还没上任就搅得中美关系鸡犬不宁”结论前,我们应当对特朗普的外交政策进行深入理解。实际上,如果我们在特朗普认为美国应在世界上承担何种角色这个大背景下评估其可能的对华政策,会觉得中美关系的前景比较光明。

文章称,特朗普对于美国在世界上扮演的角色有着清晰的看法。他提出的“美国优先”口号,是对美国在国际事务中充当领导者这种传统角色的批判。正如布鲁金斯学会高级研究员罗伯特·卡根所说,这位当选总统“对于承担维护全球秩序的责任几乎毫无兴趣”。实际上,在竞选期间,特朗普承诺美国要停止对外用兵,并且反复抨击希拉里的国际主义外交政策。他还建议,美国的盟友应当为自己的安全负责,不应依赖美国。

特朗普否认他的政策是“孤立主义”。相反,更准确的描述是“离岸制衡”战略,这是芝加哥大学的约翰·米尔斯海默和哈佛大学的斯蒂芬·沃尔特等著名学者倡导的战略。

这一政策的拥护者厌恶美国自二战后践行全球主导战略付出的巨大代价。他们认为,美国的这一政策现在有造成“帝国过度扩张”的风险,最终会导致国家相对衰落。

他们主张,美国应当减少对全球事务的参与,让地区均势来维持稳定。只有在地区均势机制无法确保和平的情况下,美国才应出手干预。

文章称,特朗普的这种倾向应该能开启一个大国关系不那么紧张的时代。按照米尔斯海默所说的,大国关系的悲剧在于它们追求主导地位,并由此引发军备竞赛乃至战争。

近些年,美国与中国、俄罗斯的关系重新开始强调大国对抗。奥巴马政府的“亚太再平衡”战略、重启美国与俄罗斯关系的失败,进一步提高了爆发新冷战的可能。

相比之下,特朗普对大国对抗比较松懈的态度理论上应当让美国与中国和俄罗斯的关系更加轻松。

从特朗普的战略倾向分析来看,大国对抗这种现实主义逻辑对他的对华政策的影响会非常小。这让我们可以对今后四年的中美关系抱有谨慎乐观的看法。

奥巴马的“亚太再平衡”战略是在中国崛起的大背景下支持美国占据主导地位的现实主义战略。相比之下,特朗普的政策可能阻止两国发生“零和”对抗。毕竟,奥巴马的“再平衡”战略的要素——跨太平洋伙伴关系协定——将被特朗普亲手葬送掉。

但是,在特朗普任内,美国与中国的贸易关系恐怕会变得危险。这与特朗普的“美国优先”宗旨是一脉相承的。正如他在竞选期间反复声明的,他想为美国人民创造就业,这将取决于与其他国家特别是中国签订的更加公平的贸易协定。

文章称,虽然他确实会对北京采取咄咄逼人的贸易政策,但是经济对抗远远比安全对抗可控。安全利益往往是“零和”性质的,贸易利益却需要谈判。这意味着,北京和华盛顿也许能够谈拢一个双方都能接受的贸易框架。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  6. 6美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  7. 7境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  8. 8外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  9. 9印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果
  10. 10普京细数中俄重大合作:两国已超越战略伙伴关