>>

参考消息

美媒:特朗普应克制冲动,谨慎处理中美关系

2017-01-04 14:18:54 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:美中两国数十年交往给双方带来了好处,给地区创造了稳定,使两国都得到发展与繁荣。对长期使用的政策进行质疑是公允的;但是制造混乱引起不满和怀疑就有失公允了。

参考消息网1月4日报道 美国《赫芬顿邮报》网站1月2日刊发题为《特朗普冲动这个难题严重影响美中关系》的署名文章,作者前美国众议院外交委员会主席、印第安纳大学国会研究中心主任李·H·汉密尔顿在文章中称,美国总统的一言一行有定下基调、决定美国外交政策的作用。

文章称,无论在作为候选人时,还是在当选之后,唐纳德·特朗普对美国外交政策中重要的议定书、协议和惯例都几乎没有展现出丝毫兴趣,对于阐明他个人连贯的外交政策主张就更没有兴趣了。他的冲动作风和在推特上心直口快的做法加剧了全球的紧张,特别是与中国的紧张。

特朗普接起了台湾地区领导人蔡英文的来电,并与她进行了交谈,这一非常规性举动打破了将近40年的惯例,引起人们对美国是否坚持“一个中国”政策的质疑。此外,他还扬言对中国产品征收45%的关税,而这样做会让世界贸易大乱。

文章称,特朗普对包括外交政策内的治国之道持有一种交易的视角。在他的世界中,一切都是交易;一切关系都是以眼还眼,以牙还牙。他建议把台湾当成一个讨价还价的筹码,迫使中国在贸易问题上向我们让步。他火上浇油,作势要发起重大挑战(显然他在重新考虑“一个中国”政策),是为了在贸易上获得妥协。他愿意扰乱美中关系,不管后果如何。

问题来了:这种对待政策的态度能够掌控这一至关重要的关系吗?

美中关系自1972年理查德·尼克松总统访华以来一直是对抗与合作并存。作为新总统,对这一关系产生疑问并想给政策打上自己的烙印,并不意外。

文章称,特朗普乐于打破传统准则和框架也许有一定的价值,一定程度的强硬可以让中国明白,虽然我们想要一个稳定的、互惠的美中关系,但是我们的合作意愿也是有限度的。

毕竟,中国在该地区的活动范围不断扩大、实力变得雄厚并且越来越积极活跃,确实对美国的政策构成了现实的挑战。不过,虽然中国咄咄逼人地推进自己的利益,维护自己的领土主张,但是大体上还是避免了对别国事务的干预。

文章称,美国与中国数十年的交往给双方带来了好处,给地区创造了稳定,避免了战争,使得两国都得到发展与繁荣。对长期使用的政策进行质疑合乎常情;但是,制造混乱,引起不满和怀疑就是另一回事了。

特朗普是转变的标志吗?如果是这样的话,会是什么样的转变?他想放弃作为美国外交政策根本原则的“一个中国”政策吗?那么用什么来代替?他想要挑起贸易战吗?

美中关系既是至关重要的,也是脆弱的。世界的未来在很大程度上取决于美中关系的稳定。特朗普含糊的推文辅以少量细节,埋下了困惑的种子,提升了风险级别。

所有这些都意味着,美国必须明确、始终如一、坚定地维护我们在该地区的重要利益。因此,特朗普的言论令人担忧。他需要向美国的盟友保证,美国会维持开放的商贸活动,继续以务实的姿态维系对外关系,给紧张降温,维护国际行为规范。

美国与中国有着深厚且不断发展的关系,在这种情况下,符合美国利益的做法是让这一关系发挥作用。中国是美国最大的贸易伙伴、一个有核国家,还是联合国安理会拥有否决权的成员。美国对华出口维系着逾25万个工作岗位。我们与中国的关系深厚且不断发展。

文章称,中国还可以为世界稳定作贡献。许多全球问题有了中国的参与就容易解决。美中之间存在很多共同利益,包括气候变化、核安全与网络安全。美中关系稳定对两国都有实质性的好处。

但是,要让美中关系发挥作用,需要明确美国的目标。特朗普虽然挑战现状,人们却不清楚他想往哪个方向走。美国外交政策集团和我们在全世界的盟友对于他这种漫不经心的态度都感到焦虑。

文章称,咆哮和让人难以捉摸也许有利于做生意。但是外交政策是完全不同的,连贯性和目的明确至关重要。为了美国能有强大而有效的外交政策,特朗普是时候克制冲动、约束自己鲁莽的言论了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  6. 6英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  7. 7美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  8. 8境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  9. 9外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  10. 10印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果