>>

参考消息

西媒:特朗普“双重放弃”促中国拉美靠近

2017-01-03 12:55:00 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:未来的特朗普政府很可能从政治和经济上放弃拉美,这将愈发增强中国促进中拉贸易的决心

参考消息网1月3日报道 西班牙《公众报》1月1日刊发题为《中国填补特朗普在拉美的地缘战略空白》的文章称,中国已经成功登陆拉丁美洲。自2006年以来,它一直在这里扮演投资者角色。然而,未来的特朗普政府很可能从政治上放弃拉美,将“后院”转移到太平洋对岸的某些亚洲国家。在经济上,特朗普将放弃奥巴马政府对拉美采取的促进贸易往来的战略。然而,致力于在亚洲和美洲建立地缘战略桥梁的中国将美国的“双重放弃”视为一次难得的机遇,它尤其看重发展与智利、秘鲁和墨西哥这三个主要贸易伙伴的关系。

文章称,就在墨西哥为特朗普上台而垂头丧气时,中国领导人为拉美地区送去了经贸投资“大礼包”。秉持贸易保护主义的特朗普叫嚣着要修改美国、墨西哥和加拿大签署的北美自由贸易协定,还威胁要在美墨边境修筑隔离墙。在南美地区,未来的特朗普政府或将对原材料设置非关税壁垒,并为本国粮食产业提供补贴,而这将严重损害巴西和阿根廷等原材料和粮食出口大国的利益。

华盛顿将拉美剔除出外交重点的决定,愈发增强了中国促进中拉贸易的决心,特别是到2025年将双边贸易额提高至5000亿美元。中国还承诺将其在拉美地区的投资从如今的850亿美元增加到2500亿美元。

文章称,北京登陆拉美最主要的目的是促使其能源来源多元化,并为本国的服务和基础设施企业寻找新的市场。虽然中国进口的产品价格较低,在拉美创造的工作岗位质量不高,还可能导致该地区过早去工业化,但是这个世界第二大经济体的巨大胃口对拉美国家而言依然充满吸引力。目前,中国已经成为巴西、智利和秘鲁的主要贸易伙伴。

墨西哥前外交部长豪尔赫·卡斯塔涅达指出,特朗普当选对拉美意味着“一场彻底的灾难”,不但让中国借此机会靠近拉美,还可能导致华盛顿原来的盟友尝试调整姿态。

芬兰国际事务研究所分析师米卡埃尔·维格尔也认为,中国在拉美的经济活动将对美欧产生长期地缘战略影响。欧美在拉美投资和政治领域的影响力将逐渐减弱,拉美甚至可能放弃多边主义,而专注于与中国发展双边关系。

点击图片进入下一页

资料图片:特朗普 新华社记者 殷博古 摄

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  6. 6英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  7. 7美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  8. 8境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  9. 9外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  10. 10印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果