>>

参考消息

港媒:中美应为水下“意外相遇”制定规则

2017-01-03 12:47:34 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙

核心提示:专家认为《海上意外相遇规则》当前无法适用于水下无人系统,但可以增加附录将此类对象纳入适用范围。

点击图片进入下一页

2016年12月20日,美军“马斯廷”号驱逐舰在南海海域回收中国归还的无人潜航器。(美国海军网站)

参考消息网1月3日报道 港媒称,分析人士说,中美两国需要商讨如何处理水下无人系统可能引发的潜在冲突。上个月中旬,中国海军一艘船只截获了美国的一个无人潜航器。

据香港《南华早报》网站1月2日报道,鉴于两国都在制订打造水下自动机器人网络的计划,发生此类冲突的可能性越来越大。但《海上意外相遇规则》并不涵盖水下无人系统。《海上意外相遇规则》是20多个国家在两年多以前达成的一项自愿性质的危机管控机制,旨在降低在海上发生意外事件的风险,并在发生意外事件时防止局势升级。

新加坡拉惹勒南国际研究院海上安全项目研究员高瑞连说:“此类相遇可能增多,特别是鉴于军用的空中、地面和水下无人系统大幅增加,此外该地区的地缘政治环境对无人系统的使用也起到了促进作用。”

美国佐治亚理工学院的安全问题专家玛格丽特·科萨尔说,随着新技术的应用,应对《海上意外相遇规则》进行定期评估并扩大涵盖范围。中国南海研究院的一位海洋法律问题专家称,水下无人系统处于法律的灰色地带。

这位专家说:“《海上意外相遇规则》当前无法适用于水下无人系统,但可以增加附录将此类对象纳入适用范围。”

高瑞连说,海军使用无人系统已有几十年时间,但真正改变局势的是自动化程度不断提高的武器系统,如无人作战系统。

他说:“截至目前,无人系统一般用于侦察等低烈度的军事活动,被截获的美国无人潜航器当时就是在开展侦察活动。然而,鉴于无人系统在该地区快速扩散,很多国家当前都加入到这场自主研发无人技术的比赛之中,我们需为武装无人系统得到应用的前景做好准备。”

报道称,美国当前着眼于部署水下自动机器人,在海底开展巡逻,其打造的网络拥有配套的休息站,无人设备可在休息站里充电。此外,美国海军还一直在测试多种新系统,旨在绘制海底地图、寻找水雷、搜寻潜艇甚至发动攻击。

中国则在奋起直追。2016年3月举行的一次中国水下机器人展会表明,北京当前以在海底设置的固定传感器为中心打造“水下长城”。中国研究人员还设想让水下无人设备与海底传感器网络协同发挥作用,以对敌军潜艇进行自动定位和跟踪。

另据香港《南华早报》网站1月1日报道,有军事专家认为,中国在南海截获美国无人潜航器一事说明,此类设备在南海的广泛使用引起了北京的关切,此事将促使中国加强自身水下军事能力建设。

中国外交部表示,长期以来,“美军舰机频繁在中国当面海域进行抵近侦察和军事测量,对中国的主权和安全构成威胁”,无人潜航器事件仅仅是其中一个例子。

中国人民解放军退役上校、军事评论员岳刚认为,美国无人潜航器一直在南海“开展间谍活动”,收集水下情报。这些情报可以“提供给美国潜艇使用,有利于潜艇在水下自由航行”。

岳刚说:“无人潜航器不是很大,像一台小型机器人,但只要收集到足够多的潜艇水下信号特征,它就能建立数据库,提供给美国海军潜艇和反潜舰艇使用。有了这样的情报,美国就能迅速识别出一艘潜艇究竟是常规潜艇还是核潜艇,这会对中国的军事安全构成严重威胁。

他说:“美国正在构筑战场,做好打水下战争的准备。中国必须做出强有力的回应。”

新加坡拉惹勒南国际研究院海上安全项目研究员高瑞连认为,这一“史无前例”的事件是中国在“提醒美国人不要幻想继续使用无人系统开展此类军事监视活动,中国认为美方此举有损中国国家安全利益”。

高瑞连说:“无人潜航器事件将最终促使中国加强军备,包括加快发展无人技术。”

中国军事分析人士李杰认为,中美争端会进一步促进无人潜航器技术的发展。

他说:“举例来讲,我们可以为我们的潜航器开发一种技术,能够捕获对方潜航器,或者切断对方的水下通信。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  6. 6英媒:奥巴马宣布制裁俄罗斯 驱逐35名俄外交
  7. 7美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返
  8. 8境外媒体:首批苏35战机飞抵沧州 正式交付中
  9. 9外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”
  10. 10印媒:印承诺助蒙缓解中国制裁后果