>>

参考消息

美媒分析潜航器事件:中国向美释放战略信息

2016-12-23 10:51:26 来源:参考消息网 作者:中外关系 责任编辑:张程

核心提示:亚洲安全问题专家尤安·格雷厄姆说:劫持无人潜航器或建造岛礁等个别事件可能不会给美国带来太多痛苦。但如果到了美国不能再自由行动的地步,那将意味着美国在亚洲的前沿存在将在战略层面受挑战。

参考消息网12月23日报道 美媒称,中国通过扣留和归还美国无人潜航器,向美释放战略信息。

据美国全国公共广播电台网站12月21日报道,中国20日向美国归还了它上周在南海弄走的美国海军无人潜航器,它似乎已经把这个引发争议的海上事件搁置起来。美国当选总统唐纳德·特朗普即将走马上任,这个事件看起来是旨在向美国新政府发出关于中国在该地区战略计划的信息。

中国人民解放军退役上校岳刚声称,“鲍迪奇”号基本上是中国之前追踪的一艘间谍船。他补充说,这一事件也意味着中国在发送另一个信号。他说:“我们在军事上间接回击了当选总统特朗普干扰‘一个中国’原则的行为。”

岳刚表示,北京小心谨慎行事,以免南海事态升级。“我希望美方能够读到并理解中国的良好愿望,看到中国希望使合作成为我们关系的主流。”

但其他分析人士却看到了中国不太良好的意图。澳大利亚洛伊国际政策研究所的亚洲安全问题专家尤安·格雷厄姆说:“从战略层面而言,引发这起事件的推动力是中国对南海的兴趣增加,想把它作为其弹道导弹潜艇以及相关常规防御系统的巡逻区域。”他说,劫持无人潜航器或建造岛礁等个别事件(中国在南海岛礁上建立了军事前哨)可能不会给美国带来太多痛苦。“但如果到了美国不能再自由行动的地步,那将意味着美国在亚洲的前沿存在将在战略层面受到挑战。”

格雷厄姆表示,这并不是说美国已经把南海或其军事优势输给了中国。但他警告说:“能够在南海毫无风险地航行的旧时代已经一去不复返了。现在,每艘美国船只都或多或少受到中国的追踪。”

另据美国之音电台网站12月22日报道,五角大楼亚太事务发言人加里·罗斯21日说,初步实体检查显示,这个无人潜航器看起来工作正常,但美国方面会继续对这起事件展开调查,包括与相关人员谈话,以及由技术专家对无人潜航器作出状态评估。如果有任何问题,美国将通过外交对话和军方海事磋商机制向中方提出。

美国国防部表示,中国海军12月15日在菲律宾苏比克湾西北大约50海里的国际水域非法将美国海军的这个无人潜航器收走,并于当地时间12月20日在同一海域将它归还美国。

罗斯没有直接说明双方在移交无人潜航器的过程中是否提出或答应过任何条件,但他表示,美军会一如既往地在国际法允许的南海任何地方飞越、航行和行动,这一点不会改变。

中方此前表示,长期以来,美军频繁派出舰机在中国当面海域进行抵近侦察和军事测量,中方对此坚决反对。

观察人士说,这起无人潜航器事件显示中国正加大措施阻止美军的行动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1中国捕获潜航器不违反国际法
  2. 2安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  3. 3外媒:特朗普阵营否认改变“一个中国”政策
  4. 4新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  5. 5外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  6. 6海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  7. 7从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  8. 8外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  9. 9美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训
  10. 10美军核潜艇高速撞山:98名艇员受伤 仍安全返