>>

参考消息

外媒:特朗普指责中国只是找“替罪羊”

2016-12-19 12:47:21 来源:参考消息网 作者:中外关系 责任编辑:杨宁昱

核心提示:作为一名强硬和务实的商人,特朗普只是想利用威胁来占据一个强有力的谈判地位。

参考消息网12月19日报道 世界报业辛迪加网站12月17日刊登题为《特朗普找中国当替罪羊》一文。作者为康奈尔大学戴森应用经济学和管理学院教授埃斯瓦尔·普拉萨德。文章称,尚未就职的美国当选总统唐纳德·特朗普再次颠倒了是非。他曾努力让中国承担所谓的通过不公平贸易政策来“强奸”美国经济的责任,现在又指责中国操纵货币为出口产品赢得优势。这样的说法很危险,因为其严重脱离了现实。

文章称,特朗普对于中国操纵货币的指责没有事实依据。相反,在过去两年半时间里,中国人民银行一直在为了相反的目的干预货币市场:阻止人民币对美元汇率急剧下跌。

中国最近面临资本外流急剧增加的情况,这对人民币汇率产生了巨大的下行压力。这些资本外流部分是中国政府放松对资本账户限制的结果——这项努力允许家庭、企业和机构投资者通过增加其外汇持有量令投资组合多元化。资本外流也反映了对中国经济前景——包括上升的金融风险——的担忧,以及一些富有的中国人担心他们有朝一日可能会成为反腐败活动的打击对象。

文章称,中国人民银行没有允许人民币像市场要求的那样迅速贬值,而敢于限制资本外流和抵消贬值压力。而且中国已经承受了巨额代价:保持人民币对美元汇率相对稳定的努力已导致中国的外汇储备从2014年6月时约4万亿美元的峰值减少了近9000亿美元。

美国获益于中国的做法。事实上,如果特朗普和他的前任一样,要求中国允许市场决定其货币价值,人民币的贬值速度将会更快,这将大大提高中国相对于美国的贸易竞争力。然而,特朗普要求中国停止人民币受市场驱动的贬值,其实是在要求中国做一件美国一直谴责的事:直接干预货币市场。

文章称,这些才是事实。但是特朗普并不谈论事实。现在,他不再只是一名总统候选人,他的指责不能再被认为是哗众取宠的言论而不予理会。随着特朗普入主白宫,曾经在美国被视为是一个“核”选项的做法——正式指控中国操纵货币和对进口产品征收高额关税——已经变得很有可能。

文章称,特朗普知道,履行其通过国内政策改革提高美国企业国际竞争力以提振美国制造业的承诺将很难实施,而且需要很长时间才能产生效果。对他来说,通过言语和行动对中国“采取强硬立场”或许是一个更方便的解决方案。

但是,这样的举动不仅远远不能推进特朗普的目标,而且可能会令中国立即作出主动回击。可能的结果是对双边贸易和投资流量实施呈螺旋式下降的报复性限制,这将令两个经济体两败俱伤。

文章称,一个善意的解读是,作为一名强硬和务实的商人,特朗普只是想利用威胁来占据一个强有力的谈判地位。如果是这样的话,理性和理智将最终占得上风。但特朗普的煽动性言论持续越久,其产生现实后果的风险就越高。

仅仅是与中国发生一场贸易战的前景就足以令美国经济受损。特朗普在赢得大选后宣布的政策——以及他所释放出的不确定性——已经推高了美元的价值,毕竟美国长期以来一直是不确定时期(即使其是这种时期的始作俑者)的一个相对安全的避风港。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1安倍被批在日俄峰会完败 日媒:领土谈判退步
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  4. 4海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  5. 5从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  6. 6北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  7. 7外媒:希拉里领先特朗普200余万票
  8. 8美军遭嫌弃!俄车臣特种兵将接受美国私教培训
  9. 9韩检方:录音证据显示朴槿惠"无能" 令人深感
  10. 10外媒:蒙古国向印度求助 应对中国“封锁”