>>

参考消息

美媒:中国崛起意味世界新秩序诞生 多极化正形成

2016-12-16 00:26:00 来源:参考消息网 作者:中外关系 责任编辑:张程

核心提示:中国现在是全球第二大经济体,是增长引擎,大多数推测认为,它将取代美国成为最大经济体。几个世纪以来,权力一直集中在西方,在多极化的世界中,新强国的崛起当然会给支配国际秩序的规范和规则带来变化。

参考消息网12月16日报道 美媒称,不论在拉美还是其他地区,世界都在经历构造运动,这意味着新全球秩序和新规则的诞生。

美国《基督教科学箴言报》网站12月14日发表文章称,过去十年的大部分时间,全球商业和金融活力从大西洋盆地转向了太平洋。自从2008年的危机以来,国际经济变得脆弱,发达国家,特别是欧盟和美国增长乏力,而中国和亚太地区的新兴经济体持续增长。

中国现在是全球第二大经济体,是增长引擎,大多数推测认为,它将取代美国成为最大经济体。几个世纪以来,权力一直集中在西方,在多极化的世界中,新强国的崛起当然会给支配国际秩序的规范和规则带来变化。

拉美和其他地区越来越意识到这一进程,位于中心的是中国和及其全球化版本。该地区见证了欧美间《跨大西洋贸易与投资伙伴关系协议》的停顿,也见证了美国当选总统特朗普宣称作为更广泛反全球化政策的一部分,他将让美国撤出《跨太平洋伙伴关系协议》(TPP)。

上个月底在利马举行的亚太经合组织峰会上,特朗普的言论在TPP国家领导人之间引发了两种不同的反应。一种是表示决意在没有美国的情况下继续推进TPP,另一种明显接受了中国推动的地区经济组织:《区域全面经济伙伴关系协议定》和亚太自由贸易区。这两个协议都明确将美国排除在外,并放弃了西方自贸协议中通常推行的规范。它们强调降低关税,不考虑劳动力和环境规定以及非关税手段。

它们是中国“一带一路”计划的补充,“一带一路”是当代对“丝绸之路”的恢复,创建了中国西部地区与俄罗斯、中亚并最终至欧洲的贸易联络,在这条路上开发了陆地和海上通路。“上海合作组织”是一个经济及安全协议,将中国、俄罗斯、四个中亚国家联系在一起,现在还欢迎印度和巴基斯坦的加入,它与《区域全面经济伙伴关系协议》有明确关联。

奥巴马的“支点”战略是为了对抗中国在南亚和南海地区迅速增加的影响力,华盛顿持续反对TPP打击了这个战略的核心部分,这对拉美和加勒比海地区也产生了影响,因为中国迅速填补了美国撤出后留下的空白。

当选总统特朗普发誓要“重新协商”北美自由贸易协定,他称之为“也许是世界历史上曾经签署的最糟糕的贸易协定”,而中国上个月向拉美提出了详细的文件,提议在所有领域开创“全面合作”关系的新时代,重申了与该地区的“战略协作”。北京对拉美的看法与即将上任的美国总统截然不同,它称拉美和加勒比海地区是“充满活力和希望的土地”,称赞该地区在“保护全球和平与发展方面的重要作用”,称其为“全球版图上一支崛起的力量”。

尽管一些分析人士认为全球化即使没有停止,也在放缓,但这些发展强烈反映出它其实是在新的全球秩序下采取了新的形势,与西方的理念和价值观不一致。我们似乎过渡进入了新的世界,一个真正多极的拥有新全球化秩序的世界。(编译/魏晓慧)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:希拉里领先特朗普200余万票