>>

参考消息

西媒回顾20世纪美苏核竞赛:美进行1131次核试验

2016-12-13 10:47:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:领导“曼哈顿计划”的罗伯特·奥本海默也曾自责说:“这项计划把我变成了死神,变成了世界的毁灭者。”

参考消息网12月13日报道 西媒称,1961年12月10日,美国在内华达州进行了名为“地精计划”的地下核试验。1969年12月10日,美国在拉斯维加斯西北约110公里处试爆了多枚核弹。1982年12月10日和1988年12月10日,美国两次在内华达州进行了核试验。

西班牙《阿贝赛报》网站12月10日文章,对美国来说,12月10日并不是一个特别的日子,对核科学也没有什么特殊的意义。事实上,在冷战期间,地球经历了太多次核试验。1945年至1992年,仅美国就进行了1131次核试验,其中有很多次是地下核试验。每次核试验都会令世界颤抖,但没有任何人能够终止这种对地球的破坏。

世界上第一件核武器出自二战期间绝密的“曼哈顿计划”。该计划由时任美国总统罗斯福推动,英国和加拿大对该计划提供了协助。居住在美国的爱因斯坦写信向罗斯福转达了一些科学家关于应先于纳粹德国制造出原子弹的提议。多年后,爱因斯坦表示,非常后悔当初给罗斯福写了那封信。

领导“曼哈顿计划”的罗伯特·奥本海默也曾自责说:“这项计划把我变成了死神,变成了世界的毁灭者。”

“曼哈顿计划”用了两年多时间制造出第一枚原子弹,并于1945年7月15日在新墨西哥州阿拉莫戈多附近的一片沙漠地带进行了世界上第一次核试验。进行核试验的地方是一片无人区,后来被人们称为“白沙”。当时,一些科学家对核试验的结果表示担忧。有人担心试验失败会毁掉整个新墨西哥州甚至更大范围的土地。

但核试验成功了。核弹的爆炸力约为2万吨TNT当量。爆炸在沙漠中产生了一个底部最大直径为300多米的结晶小山。1975年,该试验场地被改为纪念性旅游景点,尽管还存在核辐射残留。在核弹爆炸的中心还建有纪念性建筑。

这次核试验之后不久,恐怖时刻来临了。美国在短时间内制造出了代号为“小男孩”和“胖子”的两颗原子弹,准备在太平洋战场前线使用。1945年8月6日,美军出动轰炸机向广岛投下了“小男孩”,随后于8月9日向长崎投下了“胖子”。几天后,日本便宣布无条件投降。

广岛和长崎的毁灭以及数以万计平民的丧生迫使日本帝国宣布投降。但更令日本害怕的是,美国威胁将使用更多的原子弹。

上世纪50年代初,美国率先研制出了氢弹,并在太平洋的埃尼威托克环礁进行了试爆。爆炸的中心产生了极高的温度,毁灭了附近的一切生物。从1948年4月14日至1958年8月18日之间,美国在埃尼威托克环礁共进行了44次核试验。

1954年2月,美国在马绍尔群岛进行了第二次氢弹试验。试验后,据科学家测算,这枚氢弹的爆炸当量高达1500万吨,比原先的估计要大2倍多。由于事先没有估计到如此大的爆炸威力,核试验产生的辐射污染了附近的多个岛礁,造成了重大核污染事件,污染区面积近2万平方公里。天空飘落下“大雪”一样的放射性污染物。

那次核试验毁灭了岛屿上的所有植被,美军的空中观测飞机发现,留下了一个直径近2公里、深达76米的湖。

那次氢弹爆炸时,日本渔船“第五福龙丸”正在附近海域进行捕捞,不久船员们出现了恶心、脱发等现象,他们成了美国核试验的牺牲品。

为了追赶美国,1961年10月30日,苏联试爆了当时世界上最大的氢弹。试验地点是北极圈的新地岛。这颗氢弹的运载工具是经过改装的图-95轰炸机。爆炸当量达到50兆吨。由于产生的火球太大,几乎到达投放氢弹的轰炸机的飞行高度,飞机不得不以最大速度飞离投弹地点。据称,离爆炸中心800公里远的建筑物的窗玻璃都被震碎,产生的蘑菇云高达64公里。

距离爆炸中心1000公里地方的人们都能看到和感受到这次爆炸,产生的热量甚至还造成100公里外有人出现三度烧伤。

苏联这次恐怖的核试验唤醒了国际社会的警觉和保护意识。它促成了1963年8月5日有关部分禁止核试验的国际协议的签署。该协议禁止在大气层、外层空间和水下进行核试验。但后来,美国、法国等一些国家仍然继续进行核试验。

 

 

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:国际空间站或首次出现人造重力