>>

参考消息

外媒:中国为何对新加坡采取强硬态度?

2016-12-12 11:57:04 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中国大陆在早就知道这一事实的情况下,现在又决定在新加坡和台湾的军事合作上做文章呢?这个时机看起来也有些奇怪:为何中国在向马来西亚和菲律宾等国示好的同时却要“惩罚”新加坡呢?

参考消息网12月12日报道 外媒称,过去两周以来,中国大陆向新加坡表明,它对其用与台湾合作来阐释“一个中国”政策的方式感到不满。

日本外交学者网站12月9日刊文称,11月23日,香港海关搜查了一艘载有9辆新加坡武装部队装甲车和其他军用设备的美国总统轮船有限公司的船只。这些装甲车是在执行一项海外训练任务后准备返回新加坡的。根据上世纪70年代新加坡和台湾发起的“星光计划”,每年约有1.5万新加坡军人前往台湾接受训练。虽然这是一项“秘密”协议,但双方在防务上的合作早已是众所周知的事情。

那为什么中国大陆在早就知道这一事实的情况下,现在又决定在新加坡和台湾的军事合作上做文章呢?文章称,这个时机看起来也有些奇怪:为何中国在向马来西亚和菲律宾等国示好的同时却要“惩罚”新加坡呢?

文章称,自建交以来,中国和新加坡的关系一直相对稳定。新加坡一直遵循“一个中国”原则,明确表示台湾是中国的一部分,即便是在眼下的装甲车问题上也没有在公开声明中提及台湾。2015年11月,中国和新加坡还发表了一项“关于建立与时俱进的全方位合作伙伴关系的联合声明”,双方都表示要在加深现有合作关系的同时开发协同合作的新领域。新加坡还是中国最大的投资来源国,也是中国倡导建立的亚洲基础设施投资银行和区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)的最早支持者之一。

文章称,尽管有这样的经济联系以及2015年的联合声明,双方关系却并不像看起来那么和谐。新加坡不是南中国海争议的当事方,但却拥有世界最大的港口之一,任何有关南中国海和航行自由的争议都会对这个城市国家产生深远的影响。新加坡主张东盟在解决争议上发挥作用,而中国则力主通过双边协商解决争端。新加坡还对海牙仲裁庭的裁决表示支持,不承认中国在南中国海的主张。此外,新加坡与美国签订了加强版的防务合作协议,美国因此在新加坡定期部署P-8A“海神”巡逻机。这一部署尤其让中国担心,因为P-8A可以在南中国海上进行海事侦察巡逻。

文章称,鉴于以上原因,中国越来越将新加坡视为美国的盟友,而不是一个中立国。这个地区的许多国家在保持微妙平衡和一开始的亲美姿态后,都开始向中国靠拢,在这种情况下,新加坡的地位显得尤其复杂。在传统盟友都开始远离美国的时候,新加坡反而与美国越走越近。中国试图在新加坡和台湾之间打入的楔子其实就是一种警告,为的是告诉这个城市国家,它不可能两头占便宜而不用承担任何后果。

文章称,这一事件在短期内不会对新加坡造成什么重大影响。最大的风险就是这些装甲车不能归还新加坡。新加坡不太可能因屈服于中国大陆的压力而切断与台湾的合作,它几十年来一直与台湾和美国保持着良好关系,其政府不太可能在可预见的未来对这些关系做出重大的改变。

中国大陆也没有多少力量去拉拢新加坡,新加坡与其邻国有很大不同,它经济发达,并且在全世界保持着许多国际安全关系。与此同时,中国目前对通过马六甲海峡的运输还过度依赖,因此不会去真正与新加坡作对。

文章称,但这并不是说中国方面新的更强硬态度不会产生任何影响。中国通过这次事件表明,它会为自己认为固有的权利发声。尤其美国现在选出了一位任性的总统,中国就拥有了成为东南亚国家可预测盟友的天然优势。香港的这次事件可以被视为中国借以重新定义自己在亚洲地位的一系列小危机的序曲之一。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  3. 3外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  4. 4外媒:马航MH370乘客亲属或发现失踪飞机残骸
  5. 5港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  6. 6朴槿惠准备出席韩中日首脑会议
  7. 7海霸王发声明支持“一中”震动台湾
  8. 8从太平军到卡斯特罗护卫:古巴华人个个是好汉
  9. 9北京与伦敦奥运会大批获奖者被取消成绩
  10. 10外媒:国际空间站或首次出现人造重力