>>

参考消息

外媒:杜特尔特转向中国顺应时势 世界秩序将改变

2016-11-21 11:20:51 来源:参考消息网 作者:中外关系 责任编辑:张程

核心提示:“美国治下的和平”这一概念已经过时了。世界日益抛弃美国作为唯一(和自封的)全球和平与繁荣保护者的观点。世界可能希望其他国家与美国分担这一责任,或者可能取代它。杜特尔特是亚洲第一个做这件事的人。

参考消息网11月21日报道 外媒称,在过去的30年里,一系列东南亚领导人曾被认为代表了区域地缘政治的新方向。首先是马来西亚的马哈蒂尔,然后是泰国的他信和印度尼西亚的苏西洛。到头来,没有一人能够改造该地区及其与世界的关系。不过,菲律宾新总统杜特尔特可能是第一位对该地区的未来提出正确问题的亚洲领导人。

英国《金融时报》网站11月18日发表文章称,杜特尔特前不久访问北京,宣布他的国家将与美国“分道扬镳”并拥抱中国,从而成为头条新闻。然后他去了日本,在那里呼吁让美军离开菲律宾,并向日本人保证他不是要与中国建立军事联盟。

报道称,该地区以外的人对杜特尔特的话表示震惊,认为此人往好处说是幼稚,往坏处说是危险。但这其实显示了他们不愿超越以美国为首的西方主导的秩序。

尽管杜特尔特经常直言不讳,但是他的不同之处已经产生了效果。以南中国海的领土争端为例,杜特尔特之前的阿基诺三世政府拒绝任何妥协,认为历史和法律意味着菲律宾拥有黄岩岛。意料之中的是,中国声称历史和法律支持它自己的声索。随着紧张局势加剧,没有证据表明马尼拉的战略正在发挥作用,特别是当该国与美国保持一致时,而这令中国感到愤怒。

报道称,杜特尔特通过北京之行显示了相互尊重之意,让南中国海局势冷却了下来,从而帮了大家一个忙。中国随即悄悄地不再阻止菲律宾渔民进入黄岩岛。

如果只需几句礼貌的话和一些常识就能缓和局势,人们不禁要问为什么之前没有人想到这样做。也许我们可以称之为“亚洲式外交”。

报道称,中国和菲律宾的关系远比菲律宾与美国的关系长久,而且没有殖民主义历史。中国也正在重新成为东亚的经济和文化中心。

报道称,人们甚至可以用亚洲的“面子”概念来理解杜特尔特对中国的态度。通过宣布北京为一个不同的经济、政治和文化秩序中心,杜特尔特赋予了中国很多声望。作为回报,中国愿意支持这位菲律宾新总统。西方许多人将永远错过基于声望和互惠的关系。

更重要的是,“美国治下的和平”这一概念已经过时了。世界日益抛弃美国作为唯一(和自封的)全球和平与繁荣保护者的观点。世界可能希望其他国家与美国分担这一责任,或者可能取代它。杜特尔特是亚洲第一个做这件事的人。

报道称,菲律宾正在摆脱美国主导的秩序,但这并不意味着它拒绝西方或美国。杜特尔特本人表示,他呼吁“外交政策的分离”,而不是“断绝关系”。

那些担心杜特尔特的人流露出这样一种看法,即菲律宾和其他亚洲国家必须在亲近美国还是亲近中国之间作出选择,而不是通过在某种程度上同时亲近美中两国来表达民族自决,虽然后者或许才是最佳做法。

自杜特尔特访问北京以来,人们肯定假设其他亚洲领导人正密切关注他会把菲律宾乃至该地区引向何方。他在民族自决问题上的观点得到许多人的认可,这些人憎恨在霸权地缘政治体系中俯首帖耳,但一直确信自己对此无可奈何。

报道称,随着越来越多的领导人作出跟杜特尔特一样的选择,世界秩序将进一步发生改变。那些习惯现状的人也应该习惯这一点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  3. 3 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  4. 4俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  5. 5杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  6. 6日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  7. 7外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  8. 8外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  9. 9印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  10. 10港媒:大陆举行大规模军演出动歼11