>>

参考消息

港媒:瓜德尔港助中国“一箭四雕”

2016-11-16 16:09:56 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:文章称,作为中国“一带一路”倡议的重要一部分,瓜德尔港的建设开发将成为中国盘活南亚棋局的一手妙招,具有深远的意义。

参考消息网11月16日报道 港媒称,由中国投资建设的巴基斯坦瓜德尔港正式通航,作为中国“一带一路”倡议的重要一部分,该港的建设开发将成为中国盘活南亚棋局的一手妙招,具有深远的意义。

香港《东方日报》网站11月16日刊文称,瓜德尔港地处阿拉伯海与印度洋交界处,与石油大通道霍尔木兹海峡紧邻,战略地位极其重要,不仅是阿富汗、吉尔吉斯等中亚国家南向海洋的天然良港,也是中巴经济走廊的核心所在。报道称,中国在瓜德尔港布局,可以起到“一箭四雕”的作用:

第一雕,为中国海军未来的印度洋舰队找到了一个优良的驻泊基地。瓜德尔港不仅可以民用,也可以军用,再加上巴基斯坦海军积弱,急需中国海军的庇护。中国海军若驻扎在此地,不仅可以扼守霍尔木兹海峡,保护能源大通道,也能大大增强在中东以及南亚的话语权。

第二雕,瓜德尔港至新疆喀什的能源管道,将进一步降低中国能源进口的风险。目前从中东进口的石油,都只能通过马六甲海峡千里迢迢运往中国,而为了摆脱美国控制下的新加坡,中国必须开辟多条输油管道。中国已建成中缅石油管道、中俄石油管道以及穿越中亚五国的石油管线,却缺乏一条直接伸向中东的管道,由于瓜德尔港与伊朗接壤,一旦条件成熟,中方可修建从伊朗经瓜德尔港再到喀什的管道,届时中国能源通道多样化,可以无惧美国“掐脖子”。

第三雕,可以带动巴基斯坦经济,牵制印度在南亚的主导地位。作为“铁哥们儿”的巴基斯坦值得中国绝对信任,但巴基斯坦经济受困于地区局势以及历史原因,近年来每况愈下,在与印度的较量中开始处于下风。中国虽然向巴国出口了不少武器装备,但由于巴国无力支付,很多沦为烂账。如果瓜德尔港的开发带动巴国经济发展,不仅有利于稳定巴国当前局势,减少恐怖主义的土壤,也可以让印度如芒在背。

第四雕,瓜德尔港的建设可以对冲马六甲海峡的风险,弱化新加坡的战略地位。新加坡凭借马六甲海峡的战略地位,依靠美国这座靠山,在南海等一系列问题不时给中国制造麻烦。中国近年来与马来西亚合作,加快马六甲海峡北岸港口建设,开始平衡新加坡的作用。如果瓜德尔港到喀什的铁路完工,中国货物可以从瓜德尔港出口,完全避开马六甲海峡。

文章称,瓜德尔港的建设对中方有百利而无一害,所以中方准备投入460亿美元的重金于中巴经济走廊。不过,巴基斯坦内部面临恐怖主义的威胁、少数民族部落的斗争和克什米尔的困局,再加上域外大国干扰,中国在巴基斯坦的建设未必顺风顺水,地缘政治的风险始终存在,中方如何保持定力,将是一大考验。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  6. 6美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  7. 7杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  8. 8日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  9. 9外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  10. 10印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱