>>

参考消息

美媒:中东对美国不再抱有信任

2016-11-03 14:50:03 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:中东民众已汲取教训,对美国的承诺态度谨慎。

参考消息网11月3日报道 美国《华盛顿邮报》网站10月25日刊登《为何中东知道不能信任美国》一文,作者为戴维·伊格内修斯。文章全文如下:

美国在中东作战时,有一个令人讨厌的习惯,即征召当地部队作为代理人,然后在遇到麻烦或地区政治因素干扰进来时抛弃他们。

这种“勾引和抛弃”模式是美国在中东不受信任的原因之一。我们不忠于为了我们的利益在伊拉克、埃及、黎巴嫩以及其他一些地区承担风险的人。笔者担心,如今在叙利亚,在一直是美国打击“伊斯兰国”组织最佳盟友的库尔德民兵组织人民保护部队遭土耳其军队猛烈袭击之际,这种综合征将再次出现。

库尔德民兵面临背弃

对笔者而言,人民保护部队是一个特别的例子,因为笔者曾于今年5月在叙利亚北部一个美国特种部队秘密训练营中与该组织一些作战人员有过接触。他们称,他们在将“伊斯兰国”组织赶出其据点时,往往战至最后一人。人民保护部队内的特种部队军官在描述他们在战场上的英勇事迹时满怀敬意。

令人遗憾的是,在中东,与美国结盟可能是一桩危险的生意。土耳其20日称,其战机在叙利亚北部人民保护部队控制的地区击中了18个目标。土耳其人希望阻止人民保护部队与阿勒颇西北部阿夫林地区的该组织作战人员取得联系。土耳其人还希望阻止人民保护部队在解放“伊斯兰国”组织主要据点拉卡的战役中扮演主要角色,而这正是美国的计划。

五角大楼一名官员就土耳其人的猛攻警告称:“如果它不停下来,可能会使关于拉卡的所有计划都无法实现。”一些库尔德人说,因为美国没有对关于阿夫林的请求作出回应,人民保护部队正向俄罗斯提出吁求。

土耳其干扰美国计划

美国是在2014年底科巴尼从“伊斯兰国”组织手中解放出来时与人民保护部队结盟的。当美国特种部队进来时,库尔德作战人员已仅剩几百人。库尔德斯坦爱国联盟情报部门负责人拉胡尔·塔拉巴尼居间促成美国援助人民保护部队。他派遣手下数名特工携带GPS设备进入科巴尼,通过位于伊拉克苏莱曼尼亚的库尔德斯坦爱国联盟指挥部一个行动中心来要求美国提供近距离空中支援。塔拉巴尼25日在华盛顿接受采访时说:“这是一件正确的事。”他解释说,人民保护部队在与“伊斯兰国”组织作战时的胜利挽救了叙利亚境内库尔德人的生命,减轻了伊拉克境内库尔德人武装面临的压力。

奥巴马政府接受人民保护部队是因为在科巴尼的胜利是对“伊斯兰国”组织的首次战场大捷。美国终于有了能够打仗的伙伴。但这一联盟建立在一条种族断层线上。8月,在人民保护部队主导夺取土叙边界以南的曼比季后,这条断层线断裂了。数周后,土耳其人入侵叙利亚,开始对人民保护部队目标发动密集火力攻击。

美国曾试图化解土耳其人与库尔德人之间的敌意,但没有成功。在5月开始曼比季攻势前,美国请叙利亚民主军——一个名义上监督人民保护部队的联盟——的一个代表团前往土耳其因吉尔利克空军基地。但是,在土耳其7月发生未遂政变后,此次为掩盖土耳其人与库尔德人间分歧所做的努力失败了。据称,一些曾与叙利亚民主军成员会面的土耳其将军目前已是身陷囹圄的政变嫌犯。

中东对美不再抱幻想

在政变后,埃尔多安总统巩固了权力,土耳其的地区雄心随之膨胀。土耳其军队在骚扰人民保护部队、巩固叙利亚境内一块靠近边界的带状地带的同时,也在伊拉克推进,试图在解放摩苏尔时发挥作用,尽管伊拉克和美国警告他们不要插手。在埃尔多安口中,阿勒颇和摩苏尔曾是奥斯曼帝国的地区首府。

一名美国高官说:“一个未知因素是,如何管控土耳其在这两个战区的角色。”

也许,库尔德人原本应该知道,不应与美国结盟或者相信土耳其不会插手。库尔德人的历史就是一部遭背叛的历史。对美国而言,幸运的是,因“安抚”行动(1991年海湾战争后美国在伊拉克北部设立禁飞区),库尔德人尚存一些善意。该禁飞区帮助库尔德人在伊拉克建立了一个生机勃勃的地区政府。

但是,中东民众已汲取教训,对美国的承诺态度谨慎。伊拉克一名基督教领袖最近拒绝了在消灭“伊斯兰国”组织后美国再次提供帮助的建议。这位领袖说:“你们会离开,这就是你们的所作所为。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒称俄在叙部署“全球最强”狙击枪:重创IS
  2. 2外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  3. 3美富翁自制科幻隐形战舰:军方拒买 出口被禁(
  4. 4 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  5. 5美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  6. 6兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  7. 7外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  8. 8杜特尔特再爆反美言论 美罕见摆出强硬姿态
  9. 9日媒看神11:中国巩固航天大国地位 与欧美划清
  10. 10外媒关注中国量子雷达:隐身战机将无所遁形