>>

参考消息

港媒:美国选举迈向暴力化 软实力没落

2016-10-20 14:27:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:这次大选出现政治暴力事件,让全球看到美式选举的劣质化。

参考消息网10月20日报道 港媒称,美国这次大选花样百出,令人叹为观止。最新的发展是北卡罗来纳州共和党党部办公室遭到炸弹袭击,原本只有发生在落后国家的选举暴力乱象也出现在美国,折射出美式民主已沦落到不可救药的地步。

香港《东方日报》网站10月20日刊文称,共和党北卡罗来纳州橙县党部办公室被彻底炸毁,附近的建筑上还被涂写了“纳粹共和党人滚出城”的恐吓字句。北卡共和党执行主任伍德豪斯称:“这是可怕的政治恐怖行为,我们不会屈服,我们会回应。”特朗普在twitter上说,是希拉里的支持者发动袭击,并称他们是动物。

文章称,这宗政治暴力事件在美国大选史上极为罕见,因此格外引人关注。北卡罗来纳州的橙县历来是民主党的势力范围,共和党选民只有两成左右。在民主党如此强势的地区,原本只要通过选票就可以将共和党的声音淹没掉,但现在民主党的支持者却采取暴力手段进行威胁,这严重违背美国民主的基本原则。

法国哲学家伏尔泰有一句名言:“我虽然不同意你的意见,但我誓死捍卫你说话的权利”。这句名言被西方各国奉为圭臬,尤其是在美国更被视为天条。全球各地选举中经常出现的暴力威胁,以及议会中出现的殴斗杯葛等乱象,在美国却几乎看不到,这与美国民众对民主规则以及伏尔泰的这句名言认同与遵守息息相关。但这次大选出现政治暴力事件,让全球看到美式选举的劣质化。

文章称,以往美国通过大选,向全世界展示其超人一等的软实力及美式民主的优越性,但这次特希雌雄大战,却让人看到美式民主其实并没有想象中那么美,其他国家有的选举弊端在美国同样存在,并无例外。

文章称,特朗普近期连续抨击精英媒体与希拉里阵营联手操纵这次选举,特朗普的粉丝们反应激烈,一旦希拉里胜选,他们很可能走上街头抗议,甚至采取暴力手段反击精英阶层操纵选举,届时美国很可能陷入一场前所未有的政治恶斗。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1外媒:杜特尔特反对他国插手南海事务
  2. 2首场辩论 特朗普称美国当初应“拿走”伊拉克
  3. 3兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  4. 4美国记者提出MH370失踪惊人新理论:机长如厕酿
  5. 5外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  6. 6美防长:俄朝对美构成核威胁 中国“负责专业
  7. 7外媒称中国首艘国产航母即将竣工:舰岛九层楼
  8. 8美媒:中国将给在华外国人分级
  9. 9日本“弃老憎老”社会现象恶化
  10. 10港媒:中国毕业生成廉价工作机器 成本低过买