>>

参考消息

外媒:世界货币构想成功机会渺茫

2016-10-18 13:45:08 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:世界货币的想法已经陈旧,眼下再次被提起只不过是复苏,而且这一过程复杂,成功的机会渺茫。

参考消息网10月18日报道 奥地利《新闻报》10月8日刊登《不是非常秘密的世界货币计划》一文,作者为尼古劳斯·伊尔希。文章全文如下:

世界货币的想法已经陈旧,眼下再次被提起只不过是复苏,而且这一过程复杂,成功的机会渺茫。

这种所谓的世界货币曾经叫过多个名字。自金融危机以来,经济学家、央行官员以及阴谋论者的想象力几乎没有像世界货币这样的想法那么丰富过。可是世界货币概念的提出,对于某些人可能意味着问题的解决,而对另一些人可能就是通向被奴役之路。

就其本身而言,世界货币的想法也算不上什么激进。确切地讲,每个时代都有它的世界货币——以一种在全球占主导地位的国家货币形式出现。古代以及19世纪和20世纪都是这样。这种货币是以金币还是纸币的形式流通都无关紧要,因为古代的黄金货币之所以能够成功,是因为它得到经济和军事实力的“遮护”,与今天美元的情况基本上相似。 不用担心我们所有人最终会被迫使用同一种货币的全球性阴谋。价值绝非通过强制产生。我们今天使用的货币首先必须得到市场和人们的认可。货币通过法律被确定为支付手段,而且我们必须以某种货币支付我们的税款,这有助于标准化,但这也绝不是货币职能的基础。

特别提款权含义不清

当然眼下没有人大张旗鼓地宣扬什么浮夸的计划。这主要是因为这些计划目前最多以一种抽象的形式而存在。严格说来,与其说是一项真正的计划,不如说是可能采取某些举措的一场辩论。这场辩论也不是自金融危机发生以来才掀起的,而是已经持续了将近50年。

是什么让我们创建国际货币基金组织的特别提款权?的确,目前中国正大力推广使用这种合成货币。尤其是现在,因为中国的货币已成为货币篮子的组成部分。特别提款权自上世纪60年代末实施以来,如此经常地改变其角色和任务,以至于很容易失去顾全大局的能力。严格地说,特别提款权究竟应如何表述,从来就没有完全清楚明白过。

在欧洲引入特别提款权时,出于同样的原因,跟今天的中国一样对其尤为赏识。欧洲也想把特别提款权作为过去以及今天主要的储备货币——美元的替代物。这与其说是一场政治权力游戏,不如说是延续至今的一种认识:如果一个国家的货币同时是全球储备货币,那么这个国家和全球必要的货币政策之间随时都可能发生利益冲突。但这个项目在欧洲方面也变得复杂起来。据说特别提款权这一极为怪异的名字是法国在背后提出的。起初人们打算用有“储备”含义的名称,但是巴黎不愿接受。依照法国的意见,这项荣誉应当保留给黄金。

首次尝试“胎死腹中”

与当前阶段最相似的是上世纪70年代,当时我们甚至走得更远。在理查德·尼克松总统提出终结布雷顿森林体系一年后,华盛顿准备作出重大的让步。在1972年国际货币基金组织年会上,时任美国财政部长乔治·舒尔茨向国际社会推出一项改革货币体系的大胆计划。他的这项建议正值现有货币秩序受到严重冲击后,一些大国越来越不信任美国之时。具体来说,就是特别提款权应该取代美元成为储备货币。为加快这一进程,应该用特别提款权替换现有的美元储备。

但是,金融官僚机构的办事效率极其低下。1979年国际货币基金组织才成立了一个基金,以完成这一转换。不久后,当时的美联储主席保罗·沃尔克通过大幅加息终结了美元通胀危机。因此,打造重要的世界货币的第一次尝试就这样“胎死腹中”了。

美元被加强了其作为储备货币的功能,华盛顿可能突然想不起来特别提款权的计划了。这项提案反正不可能是完全无私的:国际货币基金组织当时乃至今天依旧由美国主导。在特别提款权的构成方面,美元直到今天仍然起着一个主导作用。90%的全球交易都是以美元进行的。60%的货币储备也是以美元的方式持有。上世纪80年代末,这一比例甚至达到75%。

欧元成跨国储备货币

在接下来的20年内,欧洲专注于对抗美元的另一个项目:自己的共同货币。欧元实现了至今特别提款权没有做到的一些事情:它上升为一种跨国的储备货币,它有自己的央行以及(理论上)会带来信心与稳定的一套规则。

对于把国际货币基金组织变成一个世界央行以及将特别提款权变成一种世界货币的夸张计划,欧元起到了一个遏制作用。欧元运行得如此之好,以至于它能够为世界提供一种理论上的美元替代物。同时它也可以搞得这么糟,导致一个巨大的全球货币联盟目前变得似乎不再那么有吸引力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1首场辩论 特朗普称美国当初应“拿走”伊拉克
  2. 2兔死狐悲!俄外长称卡扎菲死后很多国家考虑拥
  3. 3外媒:美准备与中国一战 或致灾难性后果
  4. 4美媒:中俄军演让俄罗斯感受国力差距
  5. 5美防长:俄朝对美构成核威胁 中国“负责专业
  6. 6外媒称中国首艘国产航母即将竣工:舰岛九层楼
  7. 7美媒:中国将给在华外国人分级
  8. 8德媒称苹果三星在华腹背受敌:中国人更想买"本
  9. 9日本“弃老憎老”社会现象恶化
  10. 10港媒:中国毕业生成廉价工作机器 成本低过买