>>

参考消息

外媒:日本欲用“软支援”在非洲与中国竞争(3)

2016-08-30 10:26:00 来源:参考消息网 作者:逐鹿亚太 责任编辑:郭庆娜

核心提示:日媒称,日本在争取非洲方面与中国展开竞争,但日本通过援助金额一决胜负存在极限。日本将突出基础设施建设等的“高质量”和基于人才培养的“软支援”。

【延伸阅读】日媒:日企与非洲签署73份备忘录 扩大经济影响力

参考消息网8月30日报道 外媒称,在肯尼亚首都内罗毕召开的第六届非洲开发会议上,日本22家企业和团体与非洲方面签署了73份备忘录。日本企业展会中,有84家企业参展。日本在“最后的巨大市场”非洲强化了影响力。

据日本《朝日新闻》8月29日报道,日本企业在非洲开展经营之际,需要与非洲国家政府签署备忘录的事业领域涉及能源、人才培养、疾病对策等等。

日本电气公司(NEC)与科特迪瓦政府就利用生物认证技术等新技术来实施治安合作达成协议。双方将为加强反恐对策和网络安全开展合作。

丸红公司共计签署了14份备忘录,决定与尼日利亚政府开始一项项目调查,以期获得事业规模为1900亿日元的火力发电站项目。该发电站的发电能力可望达到180万千瓦。

报道称,在非洲开发会议举行期间,日本企业参展的“日本展销会”在内罗毕举行。各国领导人在展台前仔细观看商品或资料。

日本贸易振兴机构负责人说,84家企业加上地方政府等,共有96家企业和团体参展。这是日本企业在非洲举办的空前规模展览会,其中有26家中小企业参展。

来自尼日利亚的一家汽车租赁公司的老板说,“一直希望得到有关日本汽车的资料。日本车比欧洲车结实耐用。因为维修服务也很好,如果可能,考虑与多家公司签订合同”。

据国际货币基金组织的数据,撒哈拉沙漠以南各国去年的经济增长率为3.4%,是过去15年中的最低值。这是因为原油价格下跌后,依赖资源出口的国家,经济增长出现了停滞。参展的日本企业也表示,“非洲国家财政恶化无疑将影响到经营。现在不是进驻非洲的良好时机”。

报道称,即便如此,在基础设施和保健领域,非洲方面对日本企业仍抱有很大期待。某商社负责人指出:“非洲国家真心希望构建不依赖资源的多元化经济。对于我们来说,这是机会。”(编译/刘洁秋)

(2016-08-30 08:02:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3菲渔夫"不识货":1亿美元巨型珍珠摆家10年(图
  4. 4亚洲鲤鱼霸占美国水域 美科学家多种方法阻止
  5. 5外媒称菲律宾告诉渔民避开黄岩岛:中国就在那
  6. 6韩媒称“萨德”将影响中国导弹战略
  7. 7朴槿惠拒绝中方批评 韩媒:部署"萨德"分裂韩
  8. 8外媒:女排精神激励中国人
  9. 9媒体:中国在"萨德"舆论战中赢得主动
  10. 10韩媒称中国反“萨德”升级