>>

参考消息

西媒:"伊斯兰国"触角伸向东南亚 中印或受波及

2016-08-15 19:22:40 来源:参考消息网 责任编辑:张程

核心提示:如果极端组织在亚洲站稳脚跟,后果将非常严重。全球各经济体休戚相关,因此该地区的不安全局势将导致多个国家受到影响。

参考消息网8月15日报道 西媒称,“伊斯兰国”极端组织的真正战斗并不只在欧美等发达国家打响。极端组织当前的战略重点是在亚洲找到据点,彻底打破全球力量对比。

西班牙《国家报》8月14日发表题为《马来西亚,极端组织的诺曼底?》的文章称,极端组织的两大重点之一是世界上穆斯林人口最多的印度尼西亚,二是马来西亚,并经该国渗透泰国。最近泰国通过宪法改革,增强了军政府的力量。另一方面,马来西亚总理纳吉布陷腐败案传闻,导致该国的关注点发生偏移。

今年6月28日马来西亚吉隆坡市郊一家酒吧遭到手榴弹袭击,致8人受伤。马来西亚警方随后确认该爆炸案与“伊斯兰国”组织有关。虽然这是一起始料未及的突发事件,但对于那些一直关注极端分子在亚洲活动的学者而言,该事件发生在马来西亚并不令他们感到意外。

文章称,此类情况迫使西方国家不得不面对来自亚洲的挑战。过去的一切表明,虽然西方国家试图将自己的价值观强加给别的国家和地区,但却因为缺乏对当地的文化和思维方式的理解,最终只给当地带来了一团混乱。例如,西方推翻埃及前总统穆巴拉克,却导致权力落入穆斯林兄弟会手中。利比亚卡扎菲政权垮台给“伊斯兰国”组织建立据点留下机会,进而加剧了欧洲难民危机。面对混乱局势,西方必须在单打独斗与和当地盟友共同御敌之间做出选择。

菲律宾政府多年来一直与“阿布沙耶夫”反政府武装展开斗争。泰国与马来西亚交界地区也曾遭到恐怖袭击。很多消息人士都表示,马来西亚曾多次挫败“伊斯兰国”组织的恐怖阴谋。

最近“伊斯兰国”组织在互联网发视频向马来西亚和印尼宣战。印尼一直是防御伊斯兰极端主义浪潮的一道防洪堤,在阻止极端主义扩散的斗争中发挥着重要作用。

虽然马来西亚61%的人口是穆斯林,但自视为一个世俗国家。这就与“伊斯兰国”组织推崇的萨拉菲主义思想相悖。因此马来西亚就成为该组织的敌人的化身,被试图传播伊斯兰极端主义的圣战分子视为眼中钉。

文章称,如果极端组织在亚洲站稳脚跟,后果将非常严重。全球各经济体休戚相关,因此该地区的不安全局势将导致多个国家受到影响。最先受到影响的将是印尼和马来西亚,接着就将是中国和印度这样更重要的经济体,进而在全球市场当中引发动荡。

文章认为,在亚洲问题上,西方不应继续支持分离主义,而应采取更加务实的态度,并帮助拥有共同利益和共同敌人的盟友增强力量。首先应当拉拢的就是马来西亚总理纳吉布。虽然纳吉布深陷腐败丑闻,但考虑到当地局势,他依然是最佳人选。

纳吉布无论在国内外都对极端主义持反对态度。然而,他的腐败丑闻却被反对者用来转移舆论对真正问题的关注,真正问题在于温和派和激进派之间的斗争。纳吉布是西方的盟友,一直致力于改善马来西亚与西方之间关系,并加强双方在反对极端主义斗争中的合作。

文章称,西方最近10年来在伊拉克和利比亚等国家和地区犯下很多错误,遗留了无穷的后患。如果西方再次犯下在中东和北非的错误,把印尼、马来西亚和泰国交给极端分子,战斗无疑会向中国蔓延,局势也将向有利于恐怖分子的方向发展。(编译/刘丽菲)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1俄媒称越南向南海争议岛屿部署火箭炮:动作很
  2. 2日媒:菲律宾总统称中国不是二号角色 美日担
  3. 3综述:陆客团大巴在台起火致26人死
  4. 4外媒称菲律宾告诉渔民避开黄岩岛:中国就在那
  5. 5韩媒称“萨德”将影响中国导弹战略
  6. 6境外媒体:解放军加紧“海上方向”斗争准备
  7. 7俄媒:俄一居民称目击中国飞机飞越俄禁飞区
  8. 8澳外长竟对中国抗议表示“震惊”
  9. 9中国二孩申请“后劲不足”
  10. 10朴槿惠拒绝中方批评 韩媒:部署"萨德"分裂韩