>>

参考消息

克林顿性丑闻将影响希拉里总统之路?

2016-07-29 10:49:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:克林顿的白宫政治事务助理琼·巴格特告诉赖利,她认为希拉里具备当总统的素质,但问题在于她能否受得住对手对她的妖魔化。

参考消息网7月29日报道 英媒称,比尔·克林顿和白宫实习生莫妮卡·莱温斯基耸人听闻的婚外情如何激怒工作人员,击垮希拉里,甚至可能导致她竞选失败。

据英国《每日邮报》网站7月26日报道,1998年1月,比尔·克林顿被曝与白宫一名实习生发生婚外情,这使他的总统生涯来了个急转弯。但是,对于那些在他担任阿肯色州州长时就与他密切共事的人来说,这并不是突发新闻。

“女朋友们”质疑希拉里

比尔·克林顿玩弄女性早就是尽人皆知的事情。

但是,他与身材丰满、爱卖弄风骚的莫妮卡·莱温斯基的婚外情中浮现的种种细节却让他的幕僚不堪重负。

这使他们的情绪一落千丈,危及克林顿政府的遗产。希拉里·克林顿也因此痛苦万分。如今,在她竞选总统的日子,丈夫的荒唐行为可能又被旧事重提,让她更为痛苦。

(曾与克林顿绯闻有关联的)葆拉·琼斯、凯瑟琳·威利、多莉·凯尔和莫妮卡的好友琳达·特里普都质疑希拉里管理国家的能力。

今年年初,威利加入一个反对希拉里竞选的组织。特里普则说,“绝对不能让”希拉里“当上总统”。凯尔透露,希拉里让她在“新闻60分”节目上撒谎,她因此说希拉里不可信任。琼斯把希拉里称作“骗子”。

这个烂摊子当年也给克林顿的当然继任者副总统阿尔·戈尔造成巨大的政治影响。戈尔2000年决定竞选总统时对克林顿的轻率行为极其排斥,以至于不去寻求他的支持。

“倒不是说事情本身的道德问题……克林顿把自己的命运交给一个21岁的年轻人,一个完全没有责任感的孩子。”即将出版的口述史《克林顿时代的白宫内幕》援引克林顿的助手劳伦斯·斯坦的话说。这本书作者是拉塞尔·赖利,将由牛津大学出版公司于9月29日出版。

拉塞尔·赖利是米勒公共事务研究中心总统口述史项目的副教授兼负责人,被认为是美国精英口述史和美国当代总统研究最重要的权威之一。

老部下拿克林顿没办法

前卫生与公众服务部长唐娜·沙拉拉说:“(莫妮卡·莱温斯基的事情出来以后),我的一个下级过来告诉了我。我说:‘天呐,怎么可能。’”

她说:“我记得(莱温斯基),因为政府停摆期间,她就在白宫办公厅主任的外屋,坐在一个桌子前面……我没法儿相信,真的没法儿相信。然后我简直气炸了。坏事一件接着一件。要做的工作数不过来。”

她还说:“我们准备开内阁会议。我走进总统办公室问他到底干没干那件事,马德琳·奥尔布赖特也问他,他说:‘绝对没有’。于是我就相信了他的话。”

但是,沙拉拉从一开始就知道,围绕克林顿个人生活的议论一直都没停,她很早就感觉:“他永远当不上美国总统。他有女人问题。”但这两句话她只说对了一句。

1992年,克林顿初次登上全国舞台竞选总统时,他的顾问是老朋友苏珊·托马西斯。托马西斯对赖利说:“我跟他说,如果我发现他在竞选过程中搞女人,他就完了,我就走人,而且把所有人都带走。”

那是1992年,而夜总会歌手珍妮弗·弗劳尔斯刚刚承认她和克林顿有长达12年的婚外情,而且她有证据:两个人热辣的电话录音。

希拉里知道珍妮弗的事情,也知道克林顿在阿肯色枕边女人不断。民意调查员斯坦利·格林伯格说,在克林顿初次竞选总统的早期,希拉里声称“他们能够处理这个问题,因为他们关系牢固”。

成为女总统须足够强大

但是,仅仅六年以后,他与绰号“胡椒瓶”的莱温斯基在椭圆形办公室幽会的丑闻就被曝光。此事影响到几乎每一个为他工作的人。

沙拉拉说:“我们都留了下来,一定程度上是因为她(希拉里)。我们奋斗了很长时间才来到这里。马上要进入总统任期的最后阶段,我们还想把很多工作做完。”

赖利写道,莱温斯基的事情公开后,希拉里本人也“不再是她丈夫强有力的依靠,不再为他提供政治建议和亲身的支持”。他还说克林顿“因为希拉里的自律和坚定获益极大,而这些都不是他的强项”。

赖利说:“我认为,他的事业有很大一部分可能都是希拉里拯救的,因为她是一个更有决断,更自律的人,能维持一切正常运转。”

他还说,希拉里聪明、专注、理解力强,但她也让人害怕。

克林顿的白宫政治事务助理琼·巴格特告诉赖利,她认为希拉里具备当总统的素质,但问题在于她能否受得住对手对她的妖魔化。

她说:“一切都会被重提,他俩所有的坏事。成为第一位女总统的可能性或许太让人难以抗拒。”

点击图片进入下一页

《克林顿时代的白宫内幕》一书封面

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1港媒:林丹被曝出轨背后最大受益者可能是...
  2. 2 外媒称中国玻璃桥"遍地开花":或出现审美疲
  3. 3俄特种兵将装备北极装甲服:可防狙击枪近距射
  4. 4日媒关注国际组织下调大熊猫涉危等级
  5. 5外媒称辽宁舰“随时可战”:美军高官对其评价
  6. 6外媒称歼-10B亮相意义重大:宣传名片 作战王
  7. 7新加坡急于要回被港查扣装甲车 中方表态
  8. 8港媒:大陆举行大规模军演出动歼11
  9. 9印度废除500和1000面值纸币 民众疯狂搜索洗钱
  10. 10中国留德女生遇害细节曝光:遭强奸施暴 遍体鳞