参考消息

日媒:“安倍经济学”透支未来有风险

2016-06-13 11:41:00 来源:参考消息网 作者:直击东瀛 责任编辑:杨宁昱

核心提示:日本政府与日本银行如此挥霍日本国债和日元,说不定有一天,日本国债和日元就会暴跌。

参考消息网6月13日报道 日本《朝日新闻》6月12日刊登题为《透支型经济将带来危险》一文。文章称,安倍经济学将快速向前推进还是发生后退?决定延迟提高消费税的安倍首相把上述问题作为参议院选举的争论点,呼吁民众给予支持。安倍提出“要把安倍经济学马力开到最大”。这对日本未来是一个好的选择吗?

总而言之,安倍经济学是一种“透支型”经济政策,通过空前规模的货币宽松措施来刺激消费和投资,利用财政来提振需求。这即便有强心针的效果,却不能激发新需求进而使经济更加强劲。就是说,它预支了未来的需求。

“透支未来”在经济向好的时候不会引发问题。不过,在人口减少的社会和经济低速增长的时期,情况又当别论。如果透支,将来的经济活力很可能丧失。

现在需要做的不是加快推进安倍经济学,而是加以改变。严重的财政问题和失常的货币政策,如果不尽早使其步入正轨,民众将来不得不承受更大的负担。

如何从政治上开辟现实性道路?这正是参议院选举应该直面的课题。

三年半前启动的第二届安倍政府,提出了安倍经济学的“三支箭”政策:大胆的货币宽松政策、灵活的财政刺激措施、经济增长战略。但这“三支箭”并非一开始就全部射出。在政府启动前的大选中,安倍强调的是旨在强国的基础设施建设,以及为实现这一目标,“而让日本银行开动印钞机大肆印钞”。

接着用第一支箭支持第二支箭,即让日本银行使用财政资金。第三支箭的增长战略则与历届政府的政策异曲同工,实际上是后来再添加的。

依赖日本银行的情况愈演愈烈。在安倍起用的黑田东彦行长领导下,日本银行采取了空前的货币宽松政策,把长期利率降低至历史低位,实行负利率。日本银行大量购买国债,支持政府借贷。

日本的财政中,存在超过1000万亿日元的负债,是发达国家中情况最严重的。日本政府本来会为偿还贷款和支付利息而一筹莫展,但在日本银行的支持下,利息负担变小,还轻松得到了新的贷款。

文章称,问题在于,这种财政运作明明不可能一直持续下去,但财政状况就是在这种运作下形成了。

在自民党有关参议院选举的承诺中,安倍首相自我表扬说,“虽然还在实施当中,但安倍经济学已经产生了成果”。

第二届政府开始运作后,日元贬值,股价上涨,以出口产业为中心,许多企业的业绩好转。正赶上与美欧经济恢复期相重合,安倍经济学确实也得到了助力。

但是,最为关键的日本实际经济增长率仍然停留在极低水平。安倍经济学将让人们产生通胀预期,形成物价、工资上升的良性循环——政府描绘的这一蓝图并没有实现。

现在的日本存在种种问题,非正式雇用增多,收入差距拉大,将来的社会保障令人不安。这些问题得不到解决,经济就不会好转。而解决这些问题的财源,必须通过财政健全化才能获得。

文章称,日本政府与日本银行如此挥霍日本国债和日元,说不定有一天,日本国债和日元就会暴跌。现在专家都无法预测将来会有什么麻烦出现。

三菱东京日联银行宣布,打算放弃持续购买国债的资格。在负利率下,不断持有国债将成为负担,而且国债行情还有可能暴跌。可以认为,该银行的举措是基于上述考虑。这提醒人们,那种认为购买国债的是国内投资者、不会有危险的看法是多么站不住脚。

文章称,安倍经济学靠“透支”明天赢得的“时间”,本来应该被用于增税、实施社会保障改革、重返可持续财政。日本政府不仅白白浪费了时间,还进一步扭曲了财政规律。具有代表性的事例就是一再延期提高消费税。

增税、控制和削减岁入确实是不受欢迎的政策。但是,让子孙后代继承健全的财政,不正是所有国会议员肩负的工作吗?在参议院选举战中,朝野党派都主张延期或放弃提高消费税,这是极其令人遗憾的。安倍政府责任非常重大。提前耗费掉子孙后代的财富是绝对不会被允许的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1英媒称珠峰上死尸遍野:200多具遗体提示登山
  2. 2美媒:中国女孩纽约惨遭割脸 只因凶手认错人(
  3. 3英雄也讨薪?美国队长被拖欠工资高达百万美元
  4. 4印度女警新婚之夜未通过"处女测试" 惨遭退婚(
  5. 5韩国知名女星再陷卖淫风波 一晚要价8万元(图)
  6. 6台媒:蜂后被困车内 2万蜜蜂为救驾围攻汽车(
  7. 7陈水扁马英九婉拒蔡英文邀请 就职典礼“四缺
  8. 8台媒:陆客赴台游将现史上最大跌幅
  9. 9美媒:中国尖端武器“井喷”令美忌惮 已威胁美
  10. 10英媒:卫星照片显示中国国产航母正安装飞行甲