count
参考消息

境外媒体:美越强化军事关系令中国警惕

2016-05-31 09:31:17 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:分析人士说,虽然河内不大可能获得美国的先进武器,但两国军事关系加强对北京而言是一个令人担心的信号。

参考消息网5月31日报道 境外媒体称,奥巴马总统宣布全面解除对越南的武器禁运绝不仅仅意味着出售武器。这是为了向中国传递一个信号。

据美国全国公共广播电台网站5月28日文章,越南不仅可以购买美国的舰艇和侦察设备,还可以开始接待美国军队的访问,包括在金兰湾接待美军战舰。这类访问会让美国海军进入中国表明由其控制的海域,以示美国不承认中国的说法,同时也是为了让该地区紧张的中国邻国放心——或者说美国希望是这样。

40多年前,美军在越战期间在金兰湾进行了大规模的军事活动。美军更频繁地进入该区域可能会让越南人想起那场冲突。不过美国军舰的存在——近年来已开始访问越南港口——也有助缓解对中国在该地区展示军力的担忧。

文章称,美国坚持认为南中国海是国际水域,为此,美国展开了海上和空中行动以挑战中国的领土主张。美国-东盟商会负责人安东尼·纳尔逊说,中国的强硬表现的确改变了该地区的态势。他说:“随着中国崛起,我们看到该地区的安全环境的确发生了改变,美国发现,越南是关注该地区形势的国家之一,并且把美国视为一个真正积极的伙伴以及维护国际秩序的力量。”

另据香港《南华早报》网站5月30日文章,分析人士说,虽然河内不大可能获得美国的先进武器,但两国军事关系加强对北京而言是一个令人担心的信号。一些分析人士还说,北京没有料到越南会和华盛顿缔结这样的伙伴关系,他们呼吁北京调整其在南中国海的姿态。

文章称,奥巴马近日宣布全面解除对河内的武器禁运,称这一改变将确保越南可以获得必要的防御装备。悉尼大学专家阿什利·汤曾德说:“令北京担心的是美越关系日益密切的前景。解除武器禁运是这一局面的一个痛苦标志,也是美越关系在近几年走得有多远的一个标志。”

汤曾德说,越南不大可能成为美国的盟友,但北京担心两国——还有华盛顿与其他伙伴——不断加深的防御关系将走向何方。近几年,中越提升了政治经济关系,双边贸易额超过600亿美元,但两国关系近来因南中国海领土纠纷变糟。

美国战略与国际问题研究中心副研究员阮凤(音)说,越南不大可能背弃北京。但中国将密切关注美越防御关系如何发展,而且在处理争端时可能要三思。阮凤说:“北京认为,由于政治和人权差异,越南永远不会格外努力向美国靠拢。”但鉴于2014年中国石油钻井平台进入有争议水域引发的危机,河内意识到必须改善与华盛顿的关系。此事曾导致越南发生大规模反华抗议。危机期间,河内发现它与北京的沟通机制未能缓和紧张局势。

文章称,暨南大学专家张明亮说,除了把签订赚钱的贸易投资协议的前景用作一种影响手段,北京在应对越南寻求与美国加强关系方面几乎没什么选择。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1印度发生恐怖奸杀案:女大学生被性侵后内脏遭
  2. 2中国夫妇赴美遭美海关中文调侃:“老牛吃嫩草
  3. 3英雄也讨薪?美国队长被拖欠工资高达百万美元
  4. 4美媒:中国女孩纽约惨遭割脸 只因凶手认错人(
  5. 5韩国知名女星再陷卖淫风波 一晚要价8万元(图)
  6. 6台媒:蜂后被困车内 2万蜜蜂为救驾围攻汽车(
  7. 7陈水扁马英九婉拒蔡英文邀请 就职典礼“四缺
  8. 8外媒称中俄新技术正“驱离”美军:数量优势惊
  9. 9台媒:陆客赴台游将现史上最大跌幅
  10. 10外媒称中国打响南海仲裁案公关战:东盟已开始