count
参考消息

法媒:俄罗斯借叙利亚冲突坐收渔利

2015-09-29 16:02:55 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:华盛顿怀疑弗拉基米尔·普京正在大规模武装巴沙尔·阿萨德政权,但最终承认莫斯科当前的军事部署旨在保护俄罗斯的空军基地,而非为发起进攻

参考消息网9月29日报道 法媒称,一整个夏天,俄罗斯向叙利亚派遣军事人员和运送军用装备的举动愈加频繁,而且近日尤甚。

法国《解放报》9月23日文章称,华盛顿怀疑弗拉基米尔·普京正在大规模武装巴沙尔·阿萨德政权,但最终承认莫斯科当前的军事部署旨在保护俄罗斯的空军基地,而非为发起进攻。

避免“利比亚一幕”重演

自1971年以来,俄罗斯就在塔尔图斯港拥有一座海军技术基地,但在2013年为避免俄罗斯公民被叙利亚冲突殃及,俄罗斯撤走了所有军事和民事工作人员。当前,俄罗斯在此部署了1700名士兵。法新社报道,上周末,俄罗斯将十几架苏-24轰炸机、十几架苏-25对地攻击机和4架战斗机派至拉塔基亚省。美国情报机构还断定,米-17和米-24直升机的数量在一周内增加了一倍,达到15架,而且俄罗斯在叙利亚境内还有36辆装甲运输车、9辆坦克和两套防空导弹系统。21日,俄罗斯无人机在叙利亚领土上空飞行,首次展开空中行动。

自叙利亚冲突爆发以来,普京一直坚定支持巴沙尔·阿萨德政权,无法在此刻放手,而叙利亚政府军已经精疲力竭。卡内基莫斯科中心近东问题专家阿列克谢·马拉申科解释说:“不在军事层面援助叙利亚军队就相当于将之弃于悲惨命运,也意味着背叛巴沙尔。”弗拉基米尔·普京想不惜一切代价避免叙利亚重演“利比亚一幕”,便将自己塑造成叙利亚国家元首人身安全的担保人。

扮演“中东仲裁者”角色

更何况,抛弃巴沙尔·阿萨德就相当于对美国让步。面对国际社会,而且尤其是在自己同胞眼中,普京可不能“示弱”。俄罗斯人对普京的溢美之词主要建立在他压制贝拉克·奥巴马的能力。另外,比起巴沙尔本人,莫斯科更看重的是其政权的延续。俄罗斯外交和国防政策委员会成员费奥多尔·卢斯安诺夫解释说:“普京认为,就叙利亚的完整而言,在内战的混乱背景下让叙利亚总统下台并设立执政联盟可能就是自寻死路,还会消除一切战胜‘伊斯兰国’的可能性。”

同时,俄罗斯想加强自己在近东地区和国际舞台上的地位:普京很想扮演仲裁者的角色,想成为解决这场冲突必不可缺的中枢力量。

最后一点,专家们认为,普京想利用叙利亚问题摆脱因乌克兰危机而陷入的僵局和孤立。人们思考俄罗斯向叙利亚派兵时就不会再想顿巴斯以及莫斯科在其中扮演的不良角色。

弗拉基米尔·普京表明这一目标,称叙利亚政府军是打击“伊斯兰国”和其他恐怖分子最有效的力量,并主张扩大国际联盟,将叙利亚政府军囊括在内。然而,一些观察人士认为,打击“伊斯兰国”更像是一种造势手段,是力挺巴沙尔·阿萨德并让他在西方国家眼中具备合法性的一个借口。

不需要“又一个阿富汗”

叙利亚政府军对“伊斯兰国”并没有对像救国阵线这样的其他伊斯兰极端团伙和想结束大马士革政权的温和派叛乱分子的打击力度大。阿列克谢·马拉申科提出:“对克里姆林宫而言,‘伊斯兰国’并非直接威胁。‘伊斯兰国’很遥远,而且正与西方国家作战。西方国家当前正是俄罗斯在意识形态层面的敌人。”俄罗斯似乎还想从这种形势中获得另一个好处:俄罗斯国内的原教旨主义穆斯林已经效忠“伊斯兰国”和其他圣战组织,并前去作战。据俄罗斯联邦安全局估计,目前有近7000名俄罗斯人在叙利亚战斗,其中很大一部分人都在“伊斯兰国”。阿列克谢·马拉申科提醒我们:“只要战争继续,这些人就不会回到俄罗斯,两年来北高加索联邦区的恐怖主义行动减少了50%。另外,俄罗斯靠‘伊斯兰国’的存在牟利:它向伊拉克出售武器,与沙特合作,还和埃及保持着不错的关系。”

俄罗斯在回避促使它加强在叙利亚军事存在的动机,却不否认干预。这是维持对西方国家施压的一种方式。俄罗斯军事专家帕维尔·费尔根豪尔认为,俄罗斯在叙利亚作出部署的消息走漏一事不排除是莫斯科自己策划的可能。莫斯科故意夸大这番部署的重要性,目的是迫使西方国家接受普京的计划,即把巴沙尔·阿萨德及其部队纳入打击“伊斯兰国”的大联盟之中。

俄罗斯军事专家弗拉基米尔·叶夫谢耶夫强调,就算俄罗斯公开干预叙利亚,那也不会是地面干预,而是通过空中行动支持叙利亚空军。人们一致认为,至于派大批人马去这片土地作战,那简直是疯了。俄罗斯不需要又一个阿富汗。但弗拉基米尔·普京在靠武力吞并克里米亚之前也没有宣布要在那里登陆,他还一口咬定顿巴斯一直都没有俄军呢。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

排行榜

  1. 1新报:玛丽莲梦露裸照在美国拍卖 估值600万美
  2. 2台媒:大陆假高富帅骗20岁女开房 一见竟是亲
  3. 3港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  4. 4日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  5. 5泰国巨鳖喉咙被鱼钩卡住 爬入民宅向人类求救
  6. 6日媒批朴槿惠出席中国阅兵仪式 韩国官员:荒
  7. 7中国调查中朝边境枪击事件 韩媒:至少2人受伤
  8. 8港媒:马来西亚示威者骂华裔遭官方炮轰
  9. 9台媒:月球现3200多条裂缝 地球正撕裂月球表
  10. 10港媒:上海夫妇在日被提示注意礼节 自觉受辱打