count
参考消息
滚动新闻

美前财长:中国经济改革对美至关重要

2015-09-21 09:37:26 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:文章称,美国和中国企业需要在对方国家的市场中获得更广泛的机会。

参考消息网9月21日报道 美国《华盛顿邮报》网站9月18日刊登《为什么中国的经济改革对美国至关重要》一文,作者为美国前财政部长亨利·保尔森。全文如下:

中国的经济困难有多严重?将对美国及世界经济产生多大冲击?北京和华盛顿将通过各自和联合的方式来决定这两个问题的答案。

首先,两国对于全球增长来说都必不可少,而且两国都必须实行结构性改革,以便为各自的经济奠定有利于增长的长期基础。

中国最近股市动荡的一个副产品是出现了一支真正的“长期利空”大军,他们认为中国经济实际上正从悬崖跌落。但股市下跌本身告诉不了我们多少关于中国实体经济的东西。

当然,所有市场都会出现资产泡沫。从这个意义上讲,尽管今夏的崩溃对许多中国投资者来说是惨痛的经历,但已让上海和深圳市场的股价回归现实。

我们需要直截了当地聚焦北京潜在的结构性挑战:必须过渡到一种新的经济模式,同时调整目前的缺陷模式产生的地方债结构。如果中国现在采取正确行动来应对眼前的挑战,同时加速习近平主席的经济改革议程,那么中国——并且延伸至全世界——所面临的最大风险可以得到避免。中国拥有做到这些的必要工具和金融能力。

在最近几年里,中国对全球增长作出了两项重要贡献:它在2008年金融危机之后维持了自身增长,并充当了其他国家大宗商品和工业出口的需求驱动者——消耗了全世界约一半的铜、镍、锡和铁。

这两项贡献现在都岌岌可危。随着中国经济的成熟,该国以不可持续模式为基础的增长必然会放慢。但如果说增长放慢存在一丝亮点的话,那就是它将凸显改革的紧迫性,而改革将为较慢但质量更高的增长奠定基础。中国领导人了解这一点。这便是他们承诺进行雄心勃勃的结构性改革的原因。

美国尽管与北京存在分歧,但应该全力支持中国经济改革者取得成功。

其次,美国和中国企业需要在对方国家的市场中获得更广泛的机会。

从农业综合企业到医疗服务,美中经济正变得日益互补,所缺少的是能更好地推动直接投资并为企业提供公平竞技场的政策。

对中国来说这个问题尤其迫切,它需要通过竞争来消除经济中的低效和扭曲。私营部门是中国新增就业的主要来源,但北京尚未向其开放很多高增长的行业。这将损害中国的私营企业并妨碍创造就业。

打破国家主导的市场垄断并开放封闭的行业,将给中国和美国的私营企业——包括能在医疗保健、清洁能源和水处理等行业提供中国急需的服务和技术的美国中小企业——同样提供巨大的机会。

第三,我在担任财政部长期间曾亲眼目睹了在2008年金融危机时世界需要有效的经济管理。如果没有美中协作,全球经济体系根本无法适应21世纪的现实并有效地运转。这就是20国集团在危机发生后得到重视的原因。发达的工业化经济体有共同的利益,但如果要有效地处理当前的挑战和未来的危机,它们就不能垄断全球经济管理。

更宏观地说,中国的对外政策影响力和抱负将自然而然地扩张,以匹配其不断扩大的贸易和投资网络。让中国成为一个发展中的、基于规则的全球经济制度主要参与者,将有可能缓和美中两国之间的对外政策冲突。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜

  1. 1新报:玛丽莲梦露裸照在美国拍卖 估值600万美
  2. 2台媒:大陆假高富帅骗20岁女开房 一见竟是亲
  3. 3外媒:北京发动85万群众巡逻保证大阅兵安全
  4. 4港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  5. 5日媒称中国在钓鱼岛周边海域活动已常态化
  6. 6泰国巨鳖喉咙被鱼钩卡住 爬入民宅向人类求救
  7. 7外媒探访阅兵村:女兵扛4公斤枪每天训练8小时
  8. 8日媒批朴槿惠出席中国阅兵仪式 韩国官员:荒
  9. 9港媒:马来西亚示威者骂华裔遭官方炮轰
  10. 10印尼欲在南海建海军基地 竟要中国变更"九段线