count
参考消息

外媒:中国军力增强令美不敢贸然摊牌(4)

2015-09-11 09:50:00 来源:参考消息网 作者:逐鹿亚太 责任编辑:雷璟

核心提示:但在北京纪念抗战胜利70周年的阅兵式上,中国炫耀地展示了部分最先进的军事装备,凸显它与日俱增的实力。

时代发展已天翻地覆,有些日本人还生活在军国主义时代的历史幻觉中

记者:您说过,抗日战争是中日两个民族在精神上与格局上进行的一次全面对决。抗战已过去70年了,日本为什么仍有些人对战胜他们的中国人耿耿在念,原因何在?

刘亚洲:一个不能自主的国家所希望的是恢复过去曾经拥有的;相反,一个自主的国家则是争取创造它所未有的。战后70年,日本仍是一个不能自主的国家。时代发展虽已天翻地覆,有些日本人还生活在军国主义时代的历史幻觉之中,缺乏清醒理智的现实感。

在一个走向没落的国家中,总会有人试图螳螂挡臂,希望阻挡历史车轮的前进。甲午战争结束后,在满清王朝衰落的残阳中,张之洞以往昔的大国心态说,“知耻——耻不如日本”。当抗日战争结束时,中国与日本的历史地位发生逆转,日本有人难以接受失败的现实,难以接受日本失去的“大国”地位。

在世界文明史上,日本因为缺乏原生性的文明创造力,从来不是领导世界发展潮流的强国。文明创造力的缺失,使得日本只能长期在大国舞台上充当配角,当然是一个具有极强搅局能力的配角。对征服者与强者,日本总是恭顺与合作;对待弱者与被征服者,日本则屡屡以屠城、血洗的方式对待。抗日战争结束后,中国人收养日本战争遗孤,放弃政府战争赔款的态度,毛泽东、周恩来坚持发展中日友好的远见,恰恰映衬出中华文明所具有的深厚底蕴与博大,中国政治家在战略上的谋深虑远。

文明的局限性,决定了生存的局限性。日本很多时候的悲剧就在于,本来只能做“棋子”,却总想成为“旗手”。真相往往使人痛苦。侵华战争的失败只是将日本文明的局限、日本右翼政客在战略上的浅陋、日本国家战略上的失败彰显出来,而日本有人却难以接受这种为历史所检验的真相。一个民族如果习惯于掩饰历史、拒绝真相,沉缅于自大的狂妄幻想之中,则是没有希望的。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:北京发动85万群众巡逻保证大阅兵安全
  2. 2港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  3. 3外媒探访阅兵村:女兵扛4公斤枪每天训练8小时
  4. 4日媒批朴槿惠出席中国阅兵仪式 韩国官员:荒
  5. 5中国媒体起底瑞海公司背景:或有更多"红顶股
  6. 6印度政客将强奸案频发怪罪中国菜:炒面唤醒性
  7. 7情侣飞机厕所"嘿咻" 机长广播祝贺乘客欢呼(图
  8. 8台湾:印度农夫对衣物过敏 全身裸体40年(图)
  9. 9BBC拍中式教育引发中国校服太丑检讨:是对性的
  10. 10美媒关注中国农村治安状况:1名警察保护6000