count
参考消息

外媒:中国军力增强令美不敢贸然摊牌

2015-09-11 09:50:00 来源:参考消息网 作者:逐鹿亚太 责任编辑:雷璟

核心提示:但在北京纪念抗战胜利70周年的阅兵式上,中国炫耀地展示了部分最先进的军事装备,凸显它与日俱增的实力。

参考消息网9月11日报道 外媒称,那是在不久的将来,中国在遭受攻击后准备还击。它发射弹道导弹干掉了一艘航母,还摧毁了一个机场,而机场上有一架战机正准备起飞。

路透社9月10日报道,中国互联网上月底发布的这段动画视频中,敌人是谁没有被提及,但那艘航母很像美国的“尼米兹”级航母,而被摧毁的战机显然是洛克希德-马丁公司的F-22战机。

报道称,这或许只是想象,但这个观看次数超过6000万次的视频片段反映了中国民众和军队与日俱增的民族主义情绪和自信心。

在习近平主席领导下,一个咄咄逼人的中国现在相信,其军队所拥有的技术至少能令美国在中国眼中的自家后院采取军事冒险行动之前三思。

报道称,拥有大量拥趸的军事评论员罗援少将在今年6月曾写道:“一旦与中国摊牌,美国有打赢的绝对把握吗?要知道中国军队一直在为打赢现代化战争做准备。”

分析人士认为,此类摊牌可能出现在三个地方——中国与邻国存在一系列领土争端的南中国海、中国与美国的盟友日本因偏远岛屿而发生摩擦的东中国海、台湾。

报道称,到目前为止,美国仍是世界第一大军事强国,曾发誓称将继续在被它视为公海的中国附近海域巡弋,并将它最先进的部分装备用于该地区。

但在上周北京纪念抗战胜利70周年的阅兵式上,中国炫耀地展示了部分最先进的军事装备,凸显它与日俱增的实力。

美国一名高官说,虽然近年来中国的军队建设一直令人担忧,但上周的阅兵“更多的是为了展示,而不是什么令华盛顿的任何人过度担心的事情”。

报道称,阅兵中首次亮相的武器包括“东风”-21D反舰弹道导弹,这种武器被设计用于摧毁航母。同时展示的还有几种洲际弹道导弹,如“东风”-5B和“东风”-31A,此外还有被媒体称为“关岛杀手”的“东风”-26中程弹道导弹,因为它使中国有能力威胁到美国设在太平洋上的关岛基地。

在南中国海填海新造的岛屿上,正在建设中的飞机跑道等设施将帮助中国向东南亚海域投射力量。

报道称,中国军事专家今年在官方媒体上谈到中国在台湾附近海域对抗美国的能力时说:“中国基本突破了第一岛链。现在我们还需突破第二、第三岛链。”这位专家指的是在东亚其他地区以及远至夏威夷的海域挑战美国海军。

新加坡拉惹勒南国际研究院的高级研究员理查德·比青格说,虽然上周所展示的装备从技术上来讲没什么新东西,但他担心中国在军事上可能过度自信。他说:“仅仅因为他们具备了令军事行动特别是美国人的军事行动更加困难的能力,并不意味着他们就能赢得战争。”

报道称,奉行“重返亚太”战略的美国短期内并不会放弃它在西太平洋的海上第一强国地位。美军表示,它的相当一部分兵力——舰船、飞机、海军及海军陆战队——部署或驻扎在太平洋舰队,包括日本、关岛和新加坡。美国“罗纳德·里根”号航母已前往日本,还有三艘航母驻扎在美国太平洋海岸。

五角大楼近期的一份报告也指出了中国国防存在的显著不足,比如缺乏强大的反潜战能力。

报道称,针对中国阅兵中所展示导弹,一名西方驻北京官员说:“拥有这些导弹和能在冲突中有效使用这些导弹是截然不同的两件事。”他还说,目前还不清楚这些最新型号的导弹是否已经入役。

不过,中国所取得的进步已经令台湾感到相当头疼。而美国负有帮助台湾自卫的法律义务。

本社记者看过的一份未公开的台湾国防部报告警告说,中国升级的轰-6轰炸机一旦配备反舰导弹,将使中国甚至具备向印度洋深处投射力量的能力。

报道称,中国网上的动画视频中出现的这种轰炸机所发射的导弹最终干掉了航母。

报道称,一名派驻北京的亚洲高级外交官说:“中国近日发出的信息是,‘我们在这里,你们最好习惯这一点’。其目的是将美国推得越远越好。这个地区只能有一个老大。”

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:北京发动85万群众巡逻保证大阅兵安全
  2. 2港媒:美日军机频逼近 中国被迫空管致航班延
  3. 3外媒探访阅兵村:女兵扛4公斤枪每天训练8小时
  4. 4日媒批朴槿惠出席中国阅兵仪式 韩国官员:荒
  5. 5中国媒体起底瑞海公司背景:或有更多"红顶股
  6. 6印度政客将强奸案频发怪罪中国菜:炒面唤醒性
  7. 7情侣飞机厕所"嘿咻" 机长广播祝贺乘客欢呼(图
  8. 8台湾:印度农夫对衣物过敏 全身裸体40年(图)
  9. 9BBC拍中式教育引发中国校服太丑检讨:是对性的
  10. 10美媒关注中国农村治安状况:1名警察保护6000