count
参考消息

境外媒体:中美经济"绑在一起"密不可分

2015-08-26 10:23:27 来源:参考消息网 作者:中外关系 责任编辑:雷璟

核心提示:中美经济休戚相关,中国经济的健康状况对美国企业的利润有直接影响,这是解释美国市场为何低迷的一个原因。

参考消息网8月26日报道 境外媒体称,在全球股市骤然下跌之后,白宫周一表示美国总统奥巴马已经听取了有关全球金融市场事态发展的简报。

路透社8月24日报道,白宫发言人乔希·欧内斯特说,美国经济是强大的,美国官员则继续敦促中国实施金融改革,包括进一步促进人民币汇率市场化。

《今日美国报》网站8月24日报道,中国股市暴跌对全球产生影响,并拖着美国股市一路走低,这使人们认识到这两个全球最大经济体之间的相互联系与影响是多么深刻。

报道称,24日股市开盘后,道琼斯指数短时间暴跌超过1000点。此前,中国的上证综指24日下跌8.5%,成为2007年以来的最大单日跌幅。在大量抛售之后,投资者争抢低价股,截至下午1点32分,道琼斯指数下挫236点。

报道称,中美经济休戚相关,中国经济的健康状况对美国企业的利润有直接影响,这是解释美国市场为何低迷的一个原因。

香港《南华早报》网站8月25日发表题《在经济和政治风暴中,中国和美国必须认识到它们被密不可分地捆绑在一起》的文章,文章内容如下:

似乎中国无论作出何种努力都不会获胜。喜欢大放厥词的亿万富翁唐纳德·特朗普在总统竞选活动中又一次抨击说,作为出口型掠食者的中国总是在“痛扁我们”。但他在这个问题上选择的时机不太好,因为上周可能并不完全是把中国经济定义为痛扁世界者的最佳时机。考虑到中国内地的经济增速在放慢、股市正经历震荡,熊猫似乎正朝着笨拙的熊市而非攻城略地的牛市迈进。

或许更为敏锐的说法应该是,即使熊猫正经历伤痛,美国也仍在以某种方式承受打击。在中国股市上周下跌的尾声,道琼斯指数也步其后尘,跌至近年来的最低水平。突然间,美联储不得不重新考虑提高低得反常的利率的计划。因此我们得出如下结论,即不管中国做什么(市场表现抢眼或是大幅下挫),它对美国的“痛扁”都在迅速进行。

我们不要用非理性的悲观情绪取代非理性的兴高采烈。怎样才能建立一种可以让我们都免去许多悲伤的历史性的中美合作伙伴关系呢?为此我们穿越到过去,咨询一下历来精明的政治思想家尼科洛·马基雅维利。他总是让领导人去看真实的世界,而不是把世界想象成他们所期望的样子。当然,一些美国人只有在如下的世界中才会感到舒服——这个世界由一幢巨大的特朗普大楼统治,站在楼上可以俯视全球的臣民,包括14亿中国人和10亿多印度人。但是,现在的世界不是这个样子,世界也永远不会变成这个样子。

现在的世界是由(环境、经济和健康等方面的)共同依赖者组成的一张庞大网络,它们拥有共同的命运。但根据美国总统竞选中传出的战士般的咆哮来判断,事实或许会证明美国要比中国更难进行态度调整。我最聪明的朋友之一、一位国际问题律师说:“我们(美国和中国)现在都处于困境中。”

中国不会消失,不管它的市场下跌多少或是人民币贬值多少。中国的经济下行将给远至俄克拉何马州的地方带去龙卷风般的感受,正如来自中国的廉价商品多年来都在给那里圣诞树下的儿童带去微笑一样。各种坏事都会向两个方向传导:美联储的下一步举动也将被上海感受到。

那么,当我们谈论一种更好的中美关系时要表达的是什么意思呢?几乎没有人比新加坡前外长杨荣文对这一点的认识更清晰了。他在刚刚出版的《榕树下的沉思》一书中写道:“目前这两个国家在如此多的问题上捆绑在一起,重大的决裂几乎是不可想象的。但它将是一种非常难处理的关系,将是两国在本世纪唯一最重要的关系。如果处理得不好,就可能发生战争;如果处理得好,就将带来另一代人的和平。”

静下心来,我们必须接受如下事实,即这场勉强的地缘政治婚姻将是让人头疼的结合,它有时如同狂风骤雨,但在所有时候都是如此迫切必要。双方都将必须在态度及政策上进行调整,它们将必须一起进行各自的努力。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1台媒:大陆游客游览车上晒内衣 台司机直呼丢人
  2. 2外媒:中国加紧筹备9·3阅兵 礼炮兵每天拉栓
  3. 3台媒:NASA火星照片惊现长发露胸"女外星人"(
  4. 4韩媒:访朝团盛赞平壤变化 女性时髦度直逼首
  5. 5中国媒体起底瑞海公司背景:或有更多"红顶股
  6. 6美媒:越南高官开会放中国爱国歌曲 现场视频疯
  7. 7港媒称中国海军装备世界领先 但缺乏专业人才
  8. 8美媒:过半在华外企感到反腐压力
  9. 9央视主播李小萌被曝交离职报告7月后再无出镜
  10. 10俄媒:捷克总统将赴华出席阅兵式 称欧盟立场错