count
参考消息

外媒:中美在贸易和投资上忽视彼此

2015-08-12 18:30:05 来源:参考消息网 作者:华盛顿报告 责任编辑:杨宁昱

核心提示:中国和美国在货币问题上取得进展。但这些成就并不能替代贸易和投资关系方面的缺乏进展。

参考消息网8月12日报道 外媒称,美国对中国出口的商品和服务自2014年第一季度以来表现平平,而中国对美国出口也仅有适度增长。这并非一个鼓舞人心的记录。与此同时,双向直接投资存量仍远低于潜能——美国对中国的直接投资存量约为600亿美元,而中国对美国的约为500亿美元。这与每个方向的直接投资存量至少1000亿美元的潜能形成对比。

据澳大利亚东亚论坛网站8月7日报道,比了无生气的数据更令人担忧的是另一个事实:在最近几个月,这两个大国在放宽它们的贸易和投资壁垒方面的进展很小。今天的政策成果将在未来几年内刺激贸易和投资流动。但双边贸易成果的速度是缓慢的。相反,两国政府正专注于其他方面的计划。

当然,中国和美国在货币问题上取得进展。中国已经将人民币对美元升值,并且正在为人民币加入美元和欧元,成为第三种主要的国际货币建立坚实的基础。但这些成就并不能替代贸易和投资关系方面的缺乏进展。

报道称,北京正忙于与其邻国建设新的“丝绸之路”。这项计划的重点是道路、铁路、港口以及机场等交通纽带。硬件基础设施是中国计划的主要方面。如果中国有才干的企业在海外所做的能够有在中国国内的一半好,那么这项计划将为亚洲大陆的快速且长期的发展奠定基础。

与此同时,华盛顿将自己的政治能量集中在了雄心勃勃的《跨太平洋战略经济伙伴协定》上。该协定覆盖了从关税、国有企业以及知识产权保护,到投资权利等一切事物。严格的规则是美国计划的主要方面。20年前,北美自由贸易协定将北美转变为一个兴盛的贸易和投资价值链网络。如果《跨太平洋战略经济伙伴协定》能够取得这些成果中的一半,那么就将推动跨太平洋的商贸。

报道称,奥巴马政府未能加入亚洲基础设施投资银行。而中国尚未准备好《跨太平洋战略经济伙伴协定》提出的严格的规定。最终的结果就是中国和美国都将置身局外。当《跨太平洋战略经济伙伴协定》在2025年得到全面生效时,这将将把中国的出口削减1000亿美元。但美国的建设和工程企业将在未来十年在亚洲基础设施协议上损失至少这个数目。

目前,美国和中国的贸易合作主要根据世界贸易组织框架进行。加入美国和其他签约国,中国将在12月于内罗毕举行的世界贸易组织部长级会议前批准《贸易便利化协定》。《贸易便利化协定》将是自2001年多哈回合谈判启动以来世界贸易组织最大的战利品。

与此同时,美国、欧盟、中国以及韩国刚刚协调成一项协议,确保扩大资讯科技协定(ITA2)将很快生效。这是一个诸边协议,将确保超过200种关税细目适用的关税降至为零。中国在ITA2上的合作将为中国加入在日内瓦的《服务贸易协定》谈判铺平道路。

因此,好的交易正在世界贸易组织酝酿。最后,它们将令美中贸易进入更快的轨道。但目前,美中双边贸易和投资自由化的沉寂正在造成负面影响。

报道称,中美双边投资协定是可能在2015年所能取得的最佳成果。明年,如果华盛顿和北京允许它们的合作精神得到绽放,这两个大国可能将讨论中国加入《跨太平洋战略经济伙伴协定》的中期道路,以及美国加入亚洲基础设施投资银行的中期道路。但今天,在2015年中,这些是美好的白日梦。(编译/殷夏)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1台媒:大陆游客游览车上晒内衣 台司机直呼丢人
  2. 2美欲结束也门冲突:沙特继续空袭
  3. 3韩媒关注朝鲜350万“新土豪”:可通过市场谋
  4. 4台媒:NASA火星照片惊现长发露胸"女外星人"(
  5. 5英媒采访朝鲜难民:朝鲜人大饥荒时代视中国为
  6. 6韩媒:访朝团盛赞平壤变化 女性时髦度直逼首
  7. 7美媒:越南高官开会放中国爱国歌曲 现场视频疯
  8. 8韩媒:金正恩会见叔叔金平日 并罕见公开合影
  9. 9台媒:金正恩下令朝鲜空姐改穿更短更紧裙装
  10. 10外媒:中国加紧筹备9·3阅兵 礼炮兵每天拉栓