count
参考消息

媒体:京津冀协同发展助推北京“瘦身”(6)

2015-07-24 08:53:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:北京要创新治理方法来解决人口过多、交通拥堵、环境污染等问题,在治理“大城市病”方面取得突破。

【延伸阅读】调查报告称京沪绿色建筑面积超美国大城市

中新社上海6月16日电 (李佳佳 缪璐)全球最大商业地产服务和投资公司世邦魏理仕16日在沪发布的《中国绿色建筑新纪元》白皮书显示,北京、上海以近2000万平方米的绿色建筑面积名列榜单前两位,超越芝加哥、纽约、华盛顿等美国大城市,而深圳、天津和武汉也位列十强。

截至2015年4月,中国绿色建筑的总量已经达到3.2亿平方米,是2008年中国绿标启动元年的154倍。目前,中国绿色建筑领域共存两个评价系统,即中国绿色建筑评价标识和美国绿色建筑协会所制定的LEED认证并行。

此外,白皮书还指出,在引入绿色建筑概念较早的北京、上海等一线城市,绿色建筑经济效益初显成效。

在租金和出租率等物业表现方面,世邦魏理仕选取北京、上海、广州、深圳和成都五个城市中获取LEED认证的甲级写字楼项目,将其租金和出租率表现与未认证的同等级楼宇进行对比分析,发现五大城市内LEED甲级写字楼平均租金均较非甲级写字楼项目出现溢价,溢价比例在1.5%至25.7%之间。

绿色建筑的增量成本并非高不可攀。世邦魏理仕中国区研究部执行董事陈仲伟表示,“中国绿色建筑评价标识下项目增量成本增幅在0.8%至6.1%之间,如项目目标达到LEED铂金级认证,则增量成本也仅约2%”。

就新建建筑而言,如果项目按照中国国家绿标设计,且绿色建筑顾问小组在建筑规划设计初期便介入方案,那么该建筑达到LEED金级认证几乎不需要额外的硬件成本投入。

尽管在中美主要城市绿色建筑面积总排名内,中国主要城市毫不逊色,但就人均拥有绿色建筑面积拥有量而言,中国仍落后于美国。深圳虽以人均1.31平方米在中国国内城市中名列第一,但仅勉强列于榜单的第20位。

除深圳外,中国其余城市的人均绿色建筑面积均低于1平方米,其中沈阳等二线城市人均量不到0.2平方米。为此,世邦魏理仕中国区资产服务部资深董事谭健雄表示,“随着新型城镇化的不断推进,中国的绿色建筑政策和标准应继续朝着建筑全生命周期、兼顾灵活度和细致性以及更高的市场化程度方向演进”。(完)

(2015-06-16 19:27:01)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒关注朝鲜350万“新土豪”:可通过市场谋
  2. 2韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  3. 3英媒采访朝鲜难民:朝鲜人大饥荒时代视中国为
  4. 4英媒:越来越多中国人不生孩子 新政策难挽颓
  5. 5外媒揭秘韩朝跨国婚姻:朝鲜女子温顺受欢迎
  6. 6韩媒:金正恩会见叔叔金平日 并罕见公开合影
  7. 7外媒:朝鲜掀禁烟潮 “完全没有”女性吸烟者
  8. 8外媒:朝鲜警告外国人不要将色情片带入朝鲜
  9. 9台媒:金正恩下令朝鲜空姐改穿更短更紧裙装
  10. 10日媒:美国新版国家军事战略明确中国为“威胁